За год более чем на 76 тыс. рублей оштрафованы нарушители на объектах капремонта жилфонда

О нарушениях при проведении капитального ремонта жилищного фонда и повышении качества работ шла речь на семинаре в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Перед участниками мероприятия — руководителями, главными инженерами организаций — выступили представители надзорных органов.

Как отметил директор Департамента контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации Беларуси Игорь Гусев, согласно госпрограммам «Комфортное жилье и благоприятная среда» и «Строительство жилья» в 2021 г. объемы введения в эксплуатацию новых и ремонтируемых жилых домов почти сопоставимы: 4 млн кв. м и 3,5 млн кв. м. соответственно.

— Это повышает актуальность качества работ по организации и проведению капитального ремонта, тем более что данный вопрос напрямую затрагивает многих граждан. К сожалению, он не лишен проблемных моментов, — сказал И. Гусев и привел конкретные факты и цифры.

Так, в 2020 г. инспекции Департамента контроля и надзора за строительством Госстандарта проверили 2 495 объектов капремонта жилфонда в стране (516 — в Минске). Из них на каждом втором были выявлены различные дефекты и нарушения (на 297 — в столице). В результате к административной ответственности с взысканием штрафа привлекли 925 физических и юридических лиц на общую сумму 76 660 рублей.

За январь — март 2021 г. полученные показатели также вызывают озабоченность: нарушения обнаружены на 458 объектах из 1 289, оштрафовано 216 работников. Что касается Минска, из 210 находящихся на капремонте домов чуть более половины оказались в печальном списке, ответственность понесли 115 физических лиц.

Основные нарушения связаны с несоблюдением технологической последовательности проведения работ. Например, выполняется чистовая отделка фасада до ремонта балконов. На многих объектах срываются графики, затягиваются сроки сдачи.

Вместе с тем от жителей непосредственно в Госстройнадзор поступает все меньше жалоб, касающихся капремонта. За 2020 г. их было всего 60. По мнению И. Гусева, это свидетельствует о налаженной на местах коммуникации между жильцами и представителями заказчиков, подрядных организаций.

О характере таких обращений подробнее рассказал заместитель начальника инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по г. Минску Павел Дроздов.

В основном претензии связаны с тем, что рабочие в конце смены не убирают строительный мусор в подъездах. Порой отходы просто складывают под лестницей на первых этажах. Также много жалоб касается несвоевременной заделки отверстий после прокладки новых труб. Например, поменяли стояк или полотенцесушитель в квартире, а дыры в стенах еще остаются одну-две недели.

С другой стороны, определенные неудобства строителям создают и проживающие в ремонтируемых домах. В частности, выбрасывают бытовые отходы в большие контейнеры, предназначенные для строительного мусора. Из-за этого они наполняются быстрее, приходится корректировать графики вывоза. Больной вопрос — непредоставление доступа на балконы для проведения их ремонта согласно проектной документации.

— В целом мы на стороне граждан. Для них должны быть созданы необходимые безопасные условия при проведении работ, а неудобства сведены к минимуму, — высказал позицию П. Дроздов.

На семинаре уделили внимание и состоянию строительных площадок на объектах капремонта.

По данным Госстройнадзора, в 2020 г. 65 % проверенных стройплощадок не соответствовало требованиям. За первый квартал 2021 г. показатель снизился до 57 %. Спектр нарушений довольно широкий — от неполной информации на стендах, некачественного устройства ограждений, навесов и проходов до отсутствия моек для колес автомобилей и неэстетичного вида мусорных контейнеров. Были случаи, когда работы по капремонту начинались без должной подготовки: поставили бытовку — и пошли менять стояки.

— Пути решения существующих проблем видятся в активизации работы местных органов власти, профильных ведомств, а также более ответственном отношении к своим обязанностям непосредственных участников мероприятий по капитальному ремонту жилфонда. Очевидно, что весь процесс должен быть организован на более высоком культурном уровне, — резюмировал И. Гусев.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ