За год число подростков, совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения, возросло в 2,5 раза

Значительно возросло число несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности по причине употребления курительных смесей и «марок». Если в 2012 году таких было 19, то 2013-м – уже 53.

Как рассказал журналистам начальник отделения управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома Сергей Барзаковский, в минувшем году были перекрыты 11 каналов поставок наркотиков из-за рубежа, ликвидированы 13 нарколабораторий, пресечена деятельность 14 наркопритонов, проведены 1.277 изъятий наркотиков и психотропов (из них в ходе 136 изъяты крупные партии). Также из нелегального оборота выведено 42,2 кг психоактивных веществ.

При этом только вследствие распространения так называемых легальных курительных смесей, которые не были включены в республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, отказали в возбуждении 307 уголовных дел. В основном их фигурантами должны были стать молодые люди, вовлеченные в потребление психоактивного зелья.

С проблемой распространения наркотиков среди молодежи активно борются и милиция, и медики, и педагоги, но она по-прежнему актуальна.

– На форумах в Интернете можно прочитать разные суждения пользователей о проблеме распространения курительных смесей среди молодежи, – отметила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Елена Герасименко. – Многие обвиняют милиционеров и чиновников в бездействии. Это не так. Их вина лишь в том, что наше законодательство несовершенно. Но это пока. Министерство внутренних дел уже выступило с инициативой по пресечению распространения курительных смесей. Планируется ужесточить ответственность по ст. 328 Уголовного кодекса за незаконный оборот наркотических веществ и их контрабанду, а также изготовление запрещенных веществ в условиях лаборатории. Установят более строгое наказание за сбыт наркотиков несовершеннолетним. Жесткие санкции предлагается ввести и за распространение курительных смесей. Эти инициативы будут рассмотрены уже нынешней весной.

На учете в Городском клиническом наркологическом диспансере с диагнозом «наркомания» состоят 7.174 человека, из которых 144 – несовершеннолетние.

 Фото с сайта http://img1.sibnovosti.ru/

ТОП-3 О МИНСКЕ