За год сладости минской «Коммунарки» принесли 33 млн долларов

На кондитерской фабрике «Коммунарка» прошла встреча главы администрации Ленинского района Петра Шостака со студентами БГТУ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости.

Сразу отметим, это не первая встреча П. Шостака с молодыми людьми. Во время последнего диалога в декабре прошлого года одна из первокурсниц рассказала о своей детской мечте — побывать на кондитерской фабрике. Тогда глава администрации района пообещал ребятам организовать экскурсию на предприятие и слово сдержал.

Разговор со студентами генеральный директор СОАО «Коммунарка» Иван Данченко начал с того, что технологический университет значим для предприятия: в его стенах успешно трудятся многие выпускники вуза. Далее гендиректор рассказал ребятам немного об истории ведущего кондитерского производства страны (в прошлом году ему исполнилось 115 лет), о том, как оно развивается сегодня, и над чем предстоит работать в ближайшее время.

— На предстоящем Всебелорусском народном собрании будет разработана очередная программа пятилетнего развития страны. Для этого нужно создавать новые производства, модернизировать имеющиеся для развития новой экономики. Должен сказать, за предыдущие 5 лет мы за счет обновления производства, выпуска новых видов шоколадных изделий достигли роста производства на 49,5 % и смогли увеличить только экспорт в три раза. В прошлом году заработали 33 млн долларов. Наш шоколад знают и покупают в США, Канаде Израиле, Индонезии, во Вьетнаме. В разы растет экспорт в Китай, в Украину увеличился за последнее время в шесть раз! Развивается торговая сеть не только в нашей стране, но и за рубежом. В частности, в Китае. Качество нашего продукта подтверждено международными сертификатами. Сейчас пришло время инвестировать в карамельное производство.

После П. Шостак кратко рассказал первокурсникам об экономической составляющей стабильно развивающегося района. За последние 15 лет объем промышленного производства вырос в три раза, даже в нестабильном 2020 г. — на 5 %. Также глава рассказал, что в этом году должен разрешиться вопрос создания технопарка на площадях Мотовелозавода.

Далее глава администрации района заострил внимание студентов на VI Всебелорусском народном собрании, главное назначение которого — обсуждение Программы социально-экономического развития страны на ближайшие 5 лет, определение пути ее дальнейшего развития. Были озвучены основные ключевые задачи документа — сокращение зависимости экономического сектора страны от углеводородного сырья. Прежде всего это касается нефти, которую государство покупает в России по ценам около 30 % ниже мировых. В то же время Беларусь добывает 1,7–1,75 млн т собственной нефти, которая вся уходит на экспорт по мировой цене. Чтобы продавать нефтепродукты за рубеж, на наших перерабатывающих предприятиях проходит модернизация, которая позволит увеличить глубину нефтепереработки до 90–92 % и до 70 % — светлых. В конечном итоге Беларусь сможет покупать углеводородное сырье по мировым ценам и продавать переработанный продукт тоже по мировой цене. На эти цели государство инвестировало более 1 млрд долларов. Отметил П. Шостак и тот факт, что с вводом БелАЭС снизится энергозависимость от России и по газу.

Глава администрации района коснулся в разговоре и задачи Программы в части роста ВВП страны в 1,2 раза за пятилетку. Интересной была информация об инвестиционной привлекательности Минска и Минской области — 70 % всех вложений приходится на столичный регион.

— Главное — умно и грамотно привлечь зарубежные кредиты под модернизацию наших предприятий, — отметил П. Шостак.

Также глава администрации кратко коснулся основных положений Программы: рост реальных доходов населения, увеличение экспортного потенциала производимой в республике продукции. И основные приоритеты, заложенные в Программу, которые будут обсуждаться на ВНС, — счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна и государство-партнер.

Далее ребятам предстояла практическая часть встречи — экскурсия по производству. Стоит отметить, что до этого они ни разу не видели, как какао-бобы при помощи современнейшего оборудования превращаются в шоколадный деликатес. Буквально на каждой линии молодые люди пытались на камеры мобильных телефонов зафиксировать процесс рождения шоколада и конфет.

На прощание они высказали главе администрации района еще одно пожелание — побывать на столичной фабрике мороженого.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ