За год в Минске практически в два раза сократилось число убийств и покушений на них

Координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией состоялось в прокуратуре города Минска, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». На нем обсуждены результаты проверки организации работы по предупреждению убийств и умышленных причинений тяжких телесных повреждений.

Так, в 2018 году на территории столицы зарегистрировано 35 убийств и покушений на убийство, 121 умышленное причинение тяжких телесных повреждений, из которых в восьми случаях потерпевшие умерли.

Эти цифры свидетельствуют о существенном, практически в два раза, снижении по сравнению с 2017 годом зарегистрированых убийств и покушений на них, а также снижении умышленных причинений тяжких телесных повреждений, в том числе повлекших смерть потерпевшего, — отметил прокурор города Минска Сергей Хмарук. Таких результатов удалось добиться благодаря объединению усилий всех субъектов профилактики.

В 2018 году по сравнению с 2017-м меньше убийств и покушений на них совершено лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения и ранее судимыми. Имелся всего один факт совершения такого злодеяния несовершеннолетним. При этом возросло количество ранее судимых лиц, умышленно причинивших тяжкие телесные повреждения.

На координационном совещании было озвучено, что от убийств и умышленных причинений тяжких телесных повреждений в прошлом году чаще всего погибали мужчины (в 80 % случаев).

— Большинство таких преступлений по-прежнему совершается в жилых помещениях вследствие конфликтов, произошедших на почве совместного распития спиртных напитков, и из-за избрания виновными силовых методов их разрешения. Способствующие факторы — незанятость таких лиц общественно полезным трудом, бытовое неустройство, а также недостатки в деятельности субъектов профилактики, — сказал прокурор.

В 2018 году органы прокуратуры города Минска провели 36 проверок исполнения подразделениями ГУВД Мингорисполкома требований законодательства о профилактике правонарушений. Проверили исполнение требований Закона «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», исполнение субъектами профилактики законодательства о предупреждении рецидивной преступности, а также изучили вопросы трудоустройства ранее судимых лиц, оказания им помощи в социально-бытовой адаптации.

В целях профилактики, а также защиты прав пострадавшего лица, которое может находиться в зависимом положении от виновного и не способно самостоятельно защищать свои интересы, прокуроры постоянно изучают материалы проверок по заявлениям и сообщениям о преступлениях, предусмотренных ст. 149, 153, 154, 155, 186 УК Республики Беларусь. При наличии оснований они сами возбуждают уголовные дела.

Анализ судебной практики показал, что назначенные судом наказания по делам анализируемой категории в целом соответствовали степени их общественной опасности и данным о личности виновных.

По результатам обсуждения участники координационного совещания выработали конкретные меры и определили ответственных исполнителей для повышения эффективности работы правоохранительных и иных государственных органов по предупреждению убийств и умышленного причинения тяжких телесных повреждений. Прокуроры обеспечат надзор за законностью в организации этой работы.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое