За городом очень недорого. Как обзавестись домиком в деревне всего за 29 рублей

фото pixabay.com

На днях подписан Указ № 116, который упрощает порядок отчуждения старых и покупки пустующих, аварийных домов в сельской местности. Документ также предусматривает вариант приобретения такой недвижимости за 1 базовую величину, которая сейчас равна 29 рублям, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на интернет-портал «Смартпресс».

Важно осознавать, что привлекательное ценовое предложение относится к не самым лучшим домам. Так, в Беларуси из 7 тыс. покинутых жильцами строений немалая часть пребывает в аварийном состоянии. Остальные также далеки от идеала. 

Пока подыскивать подходящий объект недвижимости можно, например, просматривая информацию о таких домах на сайтах сельских исполкомов. Либо отправляться на места, что займет еще больше времени, но позволит воочию оценить участок.

К январю 2023 года формируются реестры пустующих жилых домов, далее — Единый реестр. Он станет государственным информационным ресурсом. Предполагается указание информации о расположении, состоянии, характеристиках объекта, прилегающих постройках и других сведений, сопроводив все это фото. Базу данных предполагается поддерживать в актуальном состоянии. Доступ к ней, как отмечалось в комментарии к указу, будет безвозмездным.

Издание обращает внимание на существующую процедуру законного отчуждения. Так, специальные комиссии обследуют дома, устанавливают владельцев, составляют обращения к собственникам, чтобы понять планы людей на постройку. Если она человеку необходима, то ему определяют сроки для приведения объекта в порядок. Если строение не нужно, оформляют добровольный отказ с переходом дома к администрации территориальной единицы. В ряде ситуаций вопрос отчуждения разрешается через суд.

Право на продажу пустующего дома подтверждается выпиской из похозяйственной книги сельского исполкома о том, что дом стал вашей собственностью до 8 мая 2003 мая, либо документом о предоставлении в свое время земельного участка по закону.

Если собственник намерен снести непригодный для использования пустующий дом, то сделать это допустимо без разработки соответствующей проектной документации. Это касается подобных объектов высотой до двух этажей включительно. 

Вариантов приобретения такой недвижимости несколько. Один из них заключается в покупке дома у собственника. При наличии в сельисполкоме сведений о владельце возможна стандартная процедура купли-продажи. Далее у покупателя будет год на регистрацию недвижимости и земельного участка. При этом собственностью дом станет после заключения договора купли-продажи. Тогда же можно начинать благоустройство без риска быть обвиненным в захвате участка. 

Есть и путь аукциона. В этом случае при определенном развитии событий получится сэкономить. Так, если объект останется невостребованным, при последующих торгах предусмотрено поэтапное понижение цены до 1 базовой величины.

Кроме того, обзавестись пустующим домом можно сразу за 1 базовую величину. Облисполкомы вправе определить населенные пункты (за исключением Минска и областных центров), где с учетом интересов государства, местных условий и экономической эффективности пустующие жилые дома можно сбыть по такой минимальной стоимости.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ