За хищение бюджетных средств прокуратура подала иск о взыскании ущерба на экс-руководителя госпредприятия Минска

Прокуратура в интересах УП «ЖРЭО Советского района г. Минска» подала исковое заявление в суд о взыскании ущерба, причиненного преступлением, на сумму более 11 тыс. рублей, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Советского района.

Установлено, что приговором районного суда гражданин был признан виновным и осужден по ч. 4 ст. 210 УК Республики Беларусь (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное повторно, в особо крупном размере). Определением судебной коллегии по уголовным делам Минского городского суда приговор районного суда в отношении него оставлен без изменений.

Выступая соучредителем, а также фактическим руководителем одного из обществ с ограниченной ответственностью и будучи должностным лицом, мужчина заключил и подписал государственный контракт на выполнение ремонтно-строительных работ между своим предприятием и УП «ЖРЭО Советского района г. Минска», которое выступало в роли заказчика. Согласно условиям договора, подрядчик обязался выполнить работы по замене трубопровода жилого дома.

— К выполнению работ по контракту экс-руководитель привлек лиц, не являющихся работниками его предприятия. Расчет с ними производил наличными денежными средствами, без документального оформления, а также без отражения по статьям бухгалтерского учета общества, — рассказали в районной прокуратуре. Реализуя умысел на хищение бюджетных средств, он, используя служебные полномочия, внес заведомо ложные сведения в акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, а также в справки о стоимости выполненных работ и затратах. Он завысил объемы в сравнении с фактически выполненными и указал об использовании материалов, которые на самом деле не использовались.

Подписанные документы послужили основанием для перечисления УП «ЖРЭО Советского района г. Минска» в качестве оплаты за выполненные по контракту на расчетный счет ООО более 11 тыс. рублей, которыми в последующем злоумышленник и завладел. Причиненный ущерб им возмещен не был.

Суд исследовал материалы гражданского дела и принял решение об удовлетворении заявленных прокурором требований. С ответчика в пользу коммунального предприятия полностью взыскана сумма причиненного имущественного вреда, а также государственная пошлина.

Решение суда не обжаловано, не опротестовано и вступило в законную силу.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ