За I полугодие в Минске собрано на 11,6 % ВМР больше, чем за такой же период 2015-го

За январь — июнь в столице собрано около 86 тыс. т отходов бумаги, стекла, пластика, изношенных шин (за аналогичный период 2015 года — 77 тыс. т).

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич.

Если сравнивать 2012 и 2015 годы, то увеличение объемов собранных ВМР составляет 55 %, — отметила Н. Гринцевич. — Заготовка стекла выросла в 2,8 раза, полимеров — примерно в 2 раза, изношенных шин — на 85 %, бумаги и картона — почти на четверть.

Таким положительным результатам способствовала реализация Указа Главы государства № 313, принятого четыре года назад, где прописан механизм расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки за отходы потребления (РОП). Его цель — повысить в стране уровень извлечения ВМР, а также сократить объемы захоронения отходов. Беларусь стала первой из стран постсоветского пространства, не вступивших в ЕС, которая внедрила принцип РОП в жизнь. Предусматривалось два варианта. Первый — производителям и поставщикам создать собственную систему сбора отходов товаров и упаковки. Другой — заключить с ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» договор и вносить на его счет плату за организацию сбора, обезвреживания или использования отходов.

Как показала жизнь, большинство субъектов хозяйствования прибегли ко второму варианту и вносят плату. Собственную систему по стране создали 73 организации, в Минске — 35. Всего в Беларуси по состоянию на июль 2016 года в реестр производителей и поставщиков входят 11 998 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выполняющих обязанность по Указу № 313. Из них большая часть — 7 255 — зарегистрированы в Минске.

За прошлый год в Минске было собрано около 158,5 тыс. т основных видов ВМР, что на 40 % больше, чем в 2012-м. В итоге уровень использования коммунальных отходов в стране достиг 15,6 % (в 2012-м — 10,1 %).

Также благодаря Указу начат централизованный сбор от населения отходов электронного и электрического оборудования (ЭЭО), отработанных энергосберегающих ламп, элементов питания. За прошлый год в Минске собрано около 2,8 тыс. т отходов ЭЭО (70 % от всего объема по республике), около 8 т использованных элементов питания.

 

 

 

 

Самое читаемое