В Верхнем городе снимают отечественный фильм о геймерах (фото)

В Минске снимают фильм о геймерах «Прыжок саламандры». Корреспонденты агентства «Минск-Новости» понаблюдали за рождением новой киноленты.

На киностудии «Беларусьфильм» сейчас горячая пора. Режиссеры параллельно работают сразу над четырьмя художественными фильмами: Иван Павлов — над вторым сезоном сериала «Ой, мамочки!», Вячеслав Никифоров создает семейный «Тум-Паби-Дум», Дмитрий Астрахан трудится над мелодрамой «Жизнь после жизни», а Игорь Четвериков — над приключенческим «Прыжком саламандры». Нам удалось побывать на съемочной площадке последней ленты.

Утро. Верхний город. Во дворике отеля «Монастырский», где минчанам по пятницам и субботам бесплатно показывают кино, расположилась съемочная группа. Здесь несколько грузовых машин, повсюду на земле — провода, но актеров не видно.

Съемочную площадку оборудовали внутри гостиницы. На экране она должна сойти за старинное здание. За день команде нужно отснять четыре сцены. Правда, по словам пресс-секретаря «Беларусьфильма» Юлии Большаковой, так называемая выработка обычно составляет 3 минуты за смену.

Сегодня — не самые главные сцены фильма, — говорит И. Четвериков. — Необходимо запечатлеть, как работники музея обсуждают проведение этнического фестиваля — с рыцарями, ряжеными и всевозможными конкурсами.

Внутри гостиницы действительно все под старину. Аскетичный интерьер, громоздкие люстры в средневековом стиле. Актеры репетируют за массивным столом из темного дерева. Вокруг них суетятся гримеры, ассистенты, режиссер раздает указания.

Команда: «Мотор!» — и все вокруг стихает. Ни шепота, ни шороха. Дубль, второй, третий — и так пока режиссер не останется доволен.

Открытка на память

«Прыжок саламандры» рассчитан на подростковую аудиторию. Фильм расскажет о компании ребят, увлеченных компьютерными играми. Их мечта — стать крутой командой и попасть на международные соревнования.

Но история вовсе не о компьютерах. По словам режиссера, одновременно это и приключенческая лента, и своеобразная туристическая открытка Беларуси.

В фильме фигурируют интересные с точки зрения туризма белорусские места, в частности Несвижский замок — именно вокруг него разворачиваются основные действия. Там дети будут искать клад Радзивилла, — уточняет режиссер, но в подробности не вдается, чтобы сохранить интригу.

Автор сценария — Валентин Залужный. Он уже работал в паре с И. Четвериковым на проектах «Государственная граница» и «Участок лейтенанта Качуры». К тому же это не первое обращение режиссера к детской и подростковой тематике. Его дебютный фильм «Шельма» (1995) также был рассчитан на юную аудиторию и в свое время получил приз зрительских симпатий на Минском международном кинофестивале «Лістапад».

Все главные роли в картине исполняют подростки. Из взрослых актеров наиболее заметные роли у Сергея Чекереса, Валентины Гарцуевой, Константина Михаленко и Александра Овчинникова.

В день нашего визита представителей подрастающего поколения на площадке не оказалось — свои сцены они отыграли накануне:

Предыдущая съемка была ночью. По сценарию главный герой Марк должен был провалиться в подземелье. И этот трюк юный актер выполнил сам. За это я ему даже руку пожал!

Создатели кино рассчитывают, что оно придется по душе подросткам. По их словам, с этим направлением экранного искусства сегодня есть некоторые проблемы.

Они связаны не столько с творческой составляющей, сколько с тем, что телеканалы убрали сетку детского вещания, а спонсоры почти не выделяют на них деньги. Финансирование поступает только от Минкульта, — говорит И. Четвериков.

На площадке замечаем актрису Национального академического театра имени Я. Купалы Валентину Гарцуеву, которая шепотом проговаривает текст:

У меня сегодня первый съемочный день. Только вникаю в процесс. С Игорем Витальевичем уже работала на фильме «Черная паутина», поэтому все мне здесь как родные. Очень ждала этих съемок. Никогда не снималась в детских или подростковых фильмах, и именно этим он заинтересовал. Когда читала сценарий, поняла, что кино должно получиться очень добрым и увлекательным.

Еще один актер Константин Михайленко, который играет в Белорусском государственном молодежном театре, в приподнятом настроении. Хотя вживаться ему в отрицательного героя.

Мой персонаж Кочергин — воплощенное зло. Играть таких интересно. Все мы люди, подвержены страстям, и даже самые хорошие из нас не всегда такие, какими кажутся. Отрицательные герои более правдоподобные и объемные, — утверждает актер.

Съемки фильма продлятся до середины октября. Они пройдут в Минске и Несвиже. Сдача картины запланирована на февраль 2018-го. Создатели надеются, что дети смогут увидеть кино уже следующими весной-летом.

 Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ