За какие нарушения удаляют с ЦТ, и кто пытался пройти на испытание с оружием. Репортаж из БГУ

Централизованное тестирование стартовало в Беларуси 25 июня. Первое испытание — по белорусскому языку. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» понаблюдали, как оно организовано в Белорусском государственном университете.

ЦТ БГУЭто не самое массовое испытание. Однако, подходя к главному корпусу БГУ, замечаем вереницу молодых людей, идущих к месту проведения теста. Во внутреннем дворике вуза щебечут птицы, а возле стендов со справочной информацией — группы абитуриентов. Они ищут в длинных списках свою фамилию, чтобы понимать, в какой корпус направляться. На всей открытой территории вуза вещает громкоговоритель: женский голос дублирует юношам и девушкам правила проведения ЦТ. Есть и ларек с выпечкой и напитками, но ажиотажа там нет. До начала испытаний молодым людям от волнения кусок в горло не лезет. Переживают за ребят и родители. В корпуса взрослых не пускают. На входе у выпускников проверяют паспорт и пропуск на ЦТ, и если все в порядке, они ныряют в прохладные холлы зданий факультетов.

ЦТ БГУНа централизованное тестирование в нынешнем году записалось меньше абитуриентов, чем в предыдущие. Однако я не думаю, что это повлияет на конкурсную ситуацию в БГУ. Процент людей, которые выбирают наши специальности, остается из года в год одинаковым. Кардинальных изменений не ожидаем, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии Павел Навойчик. — В нынешнюю вступительную кампанию сложнее скорее в организационном плане. Мы задействовали в проведении ЦТ большое количество преподавателей, что повлияло на графики отпусков. Кроме того, уменьшена наполняемость аудиторий, где проходят испытания. Например, покажу вам помещения, где в прежние годы мы рассаживали по 100 человек. В этот раз абитуриентов будет в два раза меньше.

ЦТ БГУЗаходим в здание физического факультета БГУ. Абитуриентов предупреждают: все личные вещи необходимо оставить в гардеробе. Для этого ребятам выдают индивидуальные пакеты. Смартфоны не исключение, входить с ними в аудиторию запрещено.

Попадаем в одну из них. До испытания еще полчаса, а она заполнена на 90 %. Здесь работают кондиционеры, есть питьевая вода и дезсредства.

Половина ребят — в масках. Использовать ее — лишь рекомендация. Если молодой человек забыл средство личной защиты дома, ему его предоставят организаторы. Это касается и перчаток.

Каринэ Христовая, преподаватель юридического факультета, предлагает только что зашедшему абитуриенту вытянуть жетон с номером, который указывает на ряд и место в аудитории.

Менять жетон нельзя. Не скажу, что ребята суеверны, но цифры 13 у нас нет, — улыбается организатор. — Очень ответственные. Некоторые здесь уже два часа ожидают.

ЦТ БГУС собой можно брать паспорт, пропуск и гелевые ручки. И свою бутылку с водой. Но есть условие — на ней не должно быть этикетки.

Чтобы на ней не оказалось формул и подсказок, — уточняет заведующий лабораторией физического факультета Николай Козловский.

— Если абитуриент почувствует себя плохо?

Мы вызываем дежурного медработника. И только он вправе принимать решение о выдаче справки. Документ освобождает от написания теста и дает право пройти испытание в резервный день.

— А что делаете с опоздавшими?

В большинстве случаев это иногородние. Если успевают до вскрытия педагогических тестов, мы допускаем в аудиторию. В противном случае ЦТ абитуриент писать не будет.

ЦТ БГУПри нас никаких нарушений выявлено не было. Однако есть любопытные случаи из предыдущих лет.

Например, были абитуриенты, которые пытались попасть на тестирование не по своему паспорту. Иногда возникают сложности с идентификацией юного гражданина. Главный документ ведь может быть выдан и в лет 13–14, действует 5 лет. И за это время внешность человека может кардинально поменяться, — говорит Н. Козловский.

Также он вспоминает, как однажды за 10 минут до испытания в корпус пришел сдавать ЦТ милиционер в форме и со служебным оружием. И понятное дело, охрана его в аудиторию не допустила. Пистолет был сдан в сейф — и страж порядка смог вернуться к сдаче теста.

ЦТ БГУСлучались и вовсе забавные истории. Как-то раз график проведения ЦТ совпал с выпускными в ссузах. В аудитории тогда была замечена девушка с бигуди на голове. После теста сразу побежала на свой праздник.

— Мы предупреждаем абитуриентов: если на парте будут замечены посторонние предметы, слышны переговоры, их признают нарушителями и удалят из аудитории. Попить воды или сходить в туалет — по поднятой руке. Потраченное на это время не компенсируется. Призываем к сознательности, — заметили организаторы.

Спустя несколько минут были распечатаны конверты с педагогическими тестами. С этого момента посторонних в аудитории быть не должно.

ЦТ БГУКак заметил П. Навойчик, несмотря на то что сроки вступительных испытаний смещены, у всех студентов, в том числе и будущих первокурсников, занятия в новом учебном году начнутся, как и положено, 1 сентября.

ЦТ БГУФото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ