За какие правонарушения задерживают подростков около торговых центров

Какие правонарушения чаще всего совершают подростки около крупных торгово-развлекательных центров, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости» во время рейда с участковыми инспекторами ИДН.

Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних прекрасно знают основные места, где любит собираться молодежь. По их словам, ребята зачастую отдыхают около крупных торгово-развлекательных комплексов. В Центральном районе, к примеру, парни и девушки облюбовали ТЦ на пр. Победителей.

Сюда приезжают целыми компаниями. Причем не только местная молодежь, но и ребята из соседних районов. Покупают спиртное в гипермаркете на первом этаже и устраивают посиделки в ближайших дворах. Чтобы они не заканчивались большими неприятностями для подростков и их родителей, милиционеры периодически проводят рейды.

Первым делом старший участковый инспектор ИДН Центрального РУВД Сергей Дзюрич и его коллега Александр Давыдов осмотрели дворы домов на ул. Обойной и в одноименном переулке. По словам правоохранителей, здесь почти всегда в выходные собираются компании как взрослых, так и несовершеннолетних. Подтвердила это и пенсионерка из дома № 8 в переулке Обойном. Стоило мне на секунду замереть у здания, чтобы сделать фото, как женщина выглянула из окна второго этажа и пригрозила, что вызовет милицию. Участковые были в гражданской одежде, и, возможно, она подумала, что парни хотят сообразить на троих под ее окнами.

— Да мы же ничего противозаконного не делаем, просто фотографируем, — попытался прояснить ситуацию я.

— Каждые выходные вы тут орете и бутылками звените. Сами уйдете или мне в милицию звонить? — была непреклонна бдительная старушка.

Порадовавшись упорству горожанки, правоохранители пошли дальше проверять другие популярные у любителей горячительных напитков места. Мы вернулись к торговому центру. Неподалеку от его входа подростки злобно толкали и обзывали друг друга, не стесняясь в выражениях.

— Чего так материтесь? Что не поделили? — обратился к ним милиционер.

— А вам какое дело? — огрызнулся подросток, стоявший к нам спиной.

Но когда он повернулся в нашу сторону, смелость куда-то улетучилась. Он потупил глаза и явно над чем-то задумался. На вид ему было лет 15.

— Дима, последний раз тебе повторяю: за матерные слова в общественном месте можно получить штраф. Ведь сквернословие — мелкое хулиганство. За твою нецензурную брань родители могут заплатить крупную сумму. Думаю, это их не порадует, — узнал своего подопечного С. Дзюрич.

— Сергей Алексеевич, простите, я случайно. Больше не буду, — пообещал молодой человек и сразу же попытался переключить тему разговора: — А когда в следующий раз сыграем с вами в футбол?

— Мы с ребятами собираемся два раза в неделю вечером в Центральном РУВД. Приходи, если, конечно, сможешь без матов на поле обойтись, — предложил старший участковый инспектор ИДН и добавил: — А теперь иди домой, через час уже будет 23:00. После этого времени детям до 16 лет находиться на улице без сопровождения взрослых запрещено. Опять же, родителям за тебя отвечать придется.

Попрощавшись с трудным подростком, милиционеры поднялись по лестнице, которая расположена справа от торгового центра. Там на открытой площадке пара молодых людей показывала чудеса акробатики. Парень обнимал девушку так, что она чуть ли не лежала на полу. Рядом с ними спокойно стоял долговязый юноша и с интересом наблюдал еще за одним товарищем, который скакал, как дикий сайгак, выкрикивая что-то.

С первого взгляда было понятно: компания нескучная. Возможно, поводом для веселья послужила стоящая неподалеку бутылка из-под водки.

Правоохранители решили это выяснить у парня, который демонстрировал удивительную прыгучесть. С. Дзюрич показал ему свое удостоверение и поинтересовался, какой спиртной напиток юноша употребил и сколько собеседнику лет.

— Да ты что, братан! Ничего я не пил. Чего ты ко мне пристал? — выдал молодой человек.

— Мы сейчас с вами поедем на медицинское освидетельствование и там выясним, пили вы спиртное или нет, — предложил сотрудник ИДН.

Тут на помощь своему товарищу пришел высокий коротко стриженный парень. Он заметил, что сотрудникам ИДН неплохо бы доказать, что они действительно милиционеры. В ответ правоохранители показали свои служебные удостоверения и потребовали от юноши аналогичного действия. Парень достал паспорт. В нем был указан возраст — 17 лет. Его товарищу — 18.

На медицинское освидетельствование повезли обоих парней. Выяснилось, что они все-таки пили спиртное. В итоге 18-летнего нарушителя привлекли к административной ответственности не только за нахождение в общественном месте в пьяном виде, но и за вовлечение в антиобщественное поведение несовершеннолетнего товарища. Последний же получил штраф за распитие спиртного, оплачивать который придется, естественно, родителям. А их несовершеннолетний сын в течение года будет находиться под пристальным вниманием сотрудников ИДН и педагогов.

— Это уже не первый подобный случай в моей практике. Бывает, одноклассники, однокурсники или просто друзья отмечают что-то вместе. Среди них, к примеру, есть один совершеннолетний. В итоге он получает самый большой штраф, если компания попадает в милицию. По закону именно совершеннолетний вовлекал младших товарищей в антиобщественное поведение. А бывает наоборот: в компании все взрослые и один подросток. Тогда уже большинству приходится расстаться с внушительной суммой — от 10 до 30 базовых величин (от 245 до 735 рублей), — пояснил старший участковый инспектор С. Дзюрич.

По данным заместителя начальника отдела профилактики УОПП ГУВД Мингорисполкома Евгения Абрамовича, за 9 месяцев нынешнего года в отношении несовершеннолетних в столице составили около 1,5 тыс. протоколов по ст. 17.3 и 17.1 и более 1 тыс. — по ст. 17.13 КоАП Республики Беларусь.

Большинство правонарушений выявили в крупных торговых центрах и на прилегающей к ним территории.

Справочно

Ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь. За распитие алкогольных напитков или появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения — штраф до 8 б. в. (196 рублей).

Ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь. За нецензурную брань в общественном месте, приставание к гражданам и другие хулиганские действия — штраф от 2 до 30 б. в. (от 49 до 735 рублей) или административный арест.

Ст. 17.13 КоАП Республики Беларусь. Если 16-летний подросток окажется после 23:00 на улице без сопровождения взрослых (родственников или ответственных лиц, например учителей), то его родителям либо опекунам придется заплатить штраф до 2 б. в. (49 рублей).

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ