За какие успехи молодые люди во Фрунзенском районе попадают на Доску почета

Каких успехов нужно добиться, чтобы твоя фотография оказалась занесенной на молодежную Доску почета, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мост в Поднебесную

Учащийся столичной гимназии № 33 Дмитрий Зяблицев — неоднократный победитель республиканского этапа международной олимпиады-конкурса «Мост китайского языка». На VIII Республиканском конкурсе работ исследовательского характера учащихся по китайскому языку завоевал диплом 1-й степени, представив на языке Поднебесной доклад по теме «Кибербуллинг: исследование поведения учащихся в интернет-среде на основе китайского опыта».

Одиннадцатиклассник учит китайский пятый год. Преподавание предмета в гимназии поставлено на самом серьезном уровне. Уроки в группах ведут носители языка. Посольство КНР в Республике Беларусь помогает учебниками, мультимедийным оборудованием, организует тематические мероприятия.

Выучить китайский, конечно, сложно. Он в корне отличается от белорусского, русского, европейских языков. Сам по себе иероглиф может иметь один смысл, в словосочетании — другой, а в предложении — третий. Но мне интересны сложные задачи, — признается Дмитрий.

Интерес к предмету гимназист объясняет двумя причинами. Его мама — уроженка Поднебесной, нужно уважать традиции ее исторической родины. Кроме того, знания китайского открывают дополнительные перспективы трудоустройства, поскольку отношения между Беларусью и Китаем интенсивно развиваются, строится индустриальный парк «Великий камень». После окончания гимназии молодой человек собирается поступать в БГЭУ на специальность «Экономическая информатика».

Младший брат Дмитрия пятиклассник Артем с нынешнего года также изучает китайский. Не исключено, что через пару лет на молодежной Доске почета появится и его фото.

Из когорты лидеров

Десятиклассник Кирилл Шеремет также учится в гимназии № 33. Но его больше привлекает общественная деятельность. Заместитель директора по воспитательной работе Людмила Ромашкевич отмечает: это прирожденный лидер с кипучей энергией и желанием сделать мир лучше. Кирилл возглавляет в учреждении образования первичку ОО «БРСМ», в прошлом году вошел в число победителей городского конкурса активистов детских и молодежных общественных объединений «Суперлидер». А еще он руководитель волонтерского отряда милосердия «Забота».

Уже несколько лет гимназисты шефствуют над воспитанниками Детского дома № 5 и Социально-педагогического центра с приютом Фрунзенского района. День знаний, Новый год, другие праздники становятся для ребят, лишенных семейного тепла, светлее благодаря ярким театрализованным представлениям и подаркам отряда милосердия. Кирилл Шеремет всегда в числе организаторов мероприятий и исполнителей главных ролей.

Юные волонтеры помогают ветеранам войны, одиноко проживающим пожилым людям, наводят порядок на зеленых зонах жилого района, вносят вклад в обустройство территорий православных храмов. Проводят акции по сбору кормов для бездомных животных.

Активная общественная деятельность Кирилла не мешает его учебе. Он успешно осваивает программу физико-математического класса, имеет дипломы городских олимпиад по обществоведению. Поступать планирует в один из вузов технического профиля, свое будущее хочет связать с программированием.

— Беларусь взяла курс на цифровую экономику, специалисты этого профиля будут востребованы, — рассуждает собеседник. — Так что смогу принести пользу нашей стране и самореализоваться.

Повелитель машин

Воспитанник Центра технического и художественного творчества детей и молодежи Фрунзенского района «Зорка» Владислав Балалов — многократный чемпион Беларуси по автомоделизму. В свои 16 лет он не раз успешно представлял страну на международных соревнованиях, в прошлом году пробился в число финалистов чемпионата мира. Входит в стажерский состав сборной команды Республики Беларусь по автомодельному спорту.

Его тренер Игорь Дрозд говорит, что Владислав профессионал не в одном классе радиоуправляемых автомоделей, а в нескольких, причем на одинаково высоком уровне. Такое мастерство среди спортсменов встречается нечасто.

По словам юного чемпиона, автомодельным спортом он занимается 10 лет. Это уже не просто хобби, а значимая часть жизни:

— Мне нравится работать с моделями, своими руками совершенствовать их для достижения максимального результата на дистанции. Очень люблю и сами гонки, адреналин зашкаливает.

Процесс настройки маленьких радиоуправляемых автомоделей сложнее, чем больших гоночных машин, утверждает собеседник. Работая с ними, досконально изучил все детали и принципы работы техники. Возможно, в будущем свяжет свою жизнь с машиностроением. Но и от автомодельного спорта отказываться не намерен.

Владислав считает: занятия много дают ему также в плане закалки характера и выработки важных для жизни качеств — стрессоустойчивости, целеустремленности, способности концентрироваться на главном. Ведь победа в гонке в одинаковой степени зависит как от техники, так и от самого спортсмена.

Учебе спортивные достижения чемпиона не помеха, наоборот, хорошее подспорье. В центре он получает дополнительные прикладные знания по математике, физике, химии. Неудивительно, что именно эти предметы у парня любимые. Владислав предпочитает точность и доскональность во всем, и именно эта черта — залог его побед.

Строить и жить

На Доске почета есть фотографии не только учащихся, но и представителей работающей молодежи. Евгений Каток в апреле окончил Индустриально-педагогический колледж по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Один из победителей Республиканского конкурса профессионального мастерства WorldSkills Belarus — 2016 в номинации «Сухое строительство и штукатурные работы», стипендиат специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

Евгений признается, что свое призвание нашел не сразу. После школы поступил в Минский государственный лингвистический университет на факультет межкультурных коммуникаций. Однако спустя два месяца прервал обучение, понял: с выбором профессии ошибся. Не имея специальности, смог устроиться только на стройку разнорабочим. И через полтора года увидел, что строительное дело его всерьез интересует, образование надо получать по этому профилю.

Индустриально-педагогический колледж Евгений Каток окончил с отличием. Планирует поступать в БНТУ на строительный факультет. Сейчас работает прорабом в одной из столичных ремонтно-строительных компаний. На днях закончил выполнение своего первого заказа — утепление стен дома на проспекте Независимости.

— Люблю свою профессию за то, что результат работы виден спустя непродолжительный промежуток времени. К тому же понимаешь: благодаря твоему труду жить людям становится лучше, теплее, комфортнее. Нравится разноплановость задач, работа в команде, — делится он.

Евгений не скрывает, что со временем хотел бы открыть свое дело. Столица активно строится и развивается, так что возможностей преуспеть в этой области много. Главное — иметь цель и не жалеть усилий ради ее достижения.

Артем Цуран, глава администрации Фрунзенского района:

— Мы стараемся изыскивать возможности поощрять наиболее талантливых представителей учащейся и работающей молодежи, помогать им раскрыть свои способности. Поэтому в нынешнем году ко дню рождения Фрунзенского района совместно с ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» и РОО «Белая Русь» решили высадить молодежную Аллею славы и открыть молодежную Доску почета. На ней 18 фотографий парней и девушек, а также фото 2 творческих коллективов. Очень надеемся, что это станет дополнительным стимулом для наших ребят достигать еще более высоких результатов в учебной, спортивной, творческой и общественной жизни.

Фото автора

Самое читаемое