«За кого вы меня принимаете?». Милиционеры задержали девушку, прятавшую в гульке особо опасный дурман

Как сотрудники отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Ленинского РУВД задерживали 20-летнюю наркоманку со стажем — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер

Оперативникам наркоконтроля поступила информация, что одна молодая минчанка хранит при себе запрещенное вещество. Милиционерам удалось установить, что подозреваемая проживала с мужчиной, который старшее нее на 22 года, ранее неоднократно судимым, в том числе по наркотической статье. Ее круг общения также был весьма специфическим — люди, имевшие проблемы с законом, неработающие…

— Представительницы слабого пола реже занимаются распространением наркотиков, чем мужчины, — говорят оперативники. Летом мы задерживали молодую пару, работавшую в тандеме, четко распределив обязанности. Один из них забирал крупную партию зелья, расфасовывал ее и делал закладки, а второй в это время общался с оператором интернет-магазина, закупал фасовочный материал.

Задержание этой особы планировали проводить после того, как она заберет закладку. По пути офицеры рассказали, что многие наркоторговцы прекрасно понимают: их деятельность противозаконна — и знают, какое серьезное наказание за это предусмотрено. Они аккуратны, стараются соблюдать конспирацию. Но жажда легких денег все равно рано или поздно приводит их на скамью подсудимых. Такие при задержании даже могут оказать сопротивление или попытаться скрыться.

— Но есть и те, кто считает, что ничего дурного не делает, поскольку работает курьером по распространению якобы безобидных курительных смесей, — продолжают собеседники. Им, как правило, от 16 до 23 лет, они не являются потребителями наркотиков, не знают даже, как те выглядят, не разбираются в их видах и способах употребления. Эти люди одержимы тем, что за незамысловатую работу им обещают платить хорошие деньги. Так, например, с поличным в лесополосе недавно задержали несовершеннолетнего парня, который только что забрал свою первую крупную закладку.

Неожиданно автомобиль остановился около остановки общественного транспорта, на которой одиноко стояла симпатичная девушка. Увидев служебные удостоверения сотрудников наркоконтроля, она изменилась в лице и принялась лепетать что-то вроде: «За кого вы меня принимаете? Да вы ошиблись!» Ее попросили сесть в машину и отвезли в райуправление для дальнейшего разбирательства.

Там задержанная с пеной у рта доказывала, что ничего запрещенного при ней нет, предлагала сама вывернуть карманы и содержимое сумки. Сотрудница РУВД провела ее личный досмотр, но ничего не нашла. Мне уже было показалось, что ошибочка вышла, но потом подозреваемую попросили распустить волосы, собранные в гульку. Оттуда и выпал маленький сверточек с 5 г особо опасного вещества — мефедрона.

Осознав произошедшее, минчанка стала лить крокодильи слезы, умоляла отпустить ее, обещала раз и навсегда завязать с наркотиками. К слову, их она употребляет с 16 лет. Имея образование швеи, по специальности никогда не работала, а торговала на рынке, большую часть зарплаты тратя на психотропы. В последнее время плотно подсела на альфа-PVP и заказывала себе дозу едва ли не ежедневно. Кроме того, она распространяла дурман среди своих знакомых.

Впоследствии в отношении задержанной возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 328 УК Республики Беларусь (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов), санкции которой предусматривают до 15 лет лишения свободы со штрафом или без него. Что ж, в колонии она наверняка вспомнит когда-то полученные навыки швеи — там работают все без исключения.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ