За коррупцию задержаны представители Нацбанка и фонда соцзащиты

Пресечены масштабные коррупционные схемы, в которые были вовлечены представители государственных органов, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе КГБ.

Вскрытые коррупционные схемы были организованы работниками СЗАО «БелАВМ» во главе с генеральным директором Дмитрием Рониным. Так, 15 декабря при получении от него взятки в 20 000 долларов США с поличным задержана управляющая Фондом социальной защиты населения (ФСЗН) Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Людмила Бачило. Незаконное денежное вознаграждение передавалось за оказанное содействие в признании СЗАО «БелАВМ» победителем аукциона по закупке оборудования для нужд Фонда, — рассказали в пресс-службе КГБ.

В отношении Л. Бачило возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 430 (получение взятки), в отношении Д. Ронина — по ч. 2 ст. 431 (дача взятки) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Кроме того, задержаны заместитель генерального директора СЗАО «БелАВМ» Николай Романович, являвшийся соучастником в передаче взятки Л. Бачило, а также сотрудник этой компании Леонид Горбачевский и начальник управления информатизации ФСЗН Виталий Старовойтов, ответственный за подготовку конкурсных документов на закупку средств вычислительной техники, — добавили в КГБ. — Указанные лица, находясь в преступном сговоре, разработали «нужное» техническое задание, позволившее СЗАО победить в аукционе. За оказанное содействие Старовойтов при посредничестве Горбачевского получил взятку в размере 4 000 долларов США.

В тот же день за коррупционные связи с СЗАО «БелАВМ» были задержаны еще трое. Это председатель правления ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «Единое расчетно-информационное пространство» (ЕРИП) Олег Веремейчик (ранее начальник главного управления ЕРИП НБ Республики Беларусь). Он в июле 2016-го получил от Д. Ронина 9 000 долларов США, а в ноябре текущего года 6 400 евро за содействие в организации и проведении в интересах «БелАВМ» «договорного» тендера на поставку оборудования на сумму порядка 28 млрд неденоминированных рублей.

Кроме того, задержаны начальник главного управления валютно-финансового мониторинга Национального банка Республики Беларусь Анатолий Мороз и его заместитель Екатерина Павловская. Задокументировано три эпизода получения А. Морозом от Д. Ронина взяток в сумме не менее 13 000 долларов США за выбор СЗАО «БелАВМ» в качестве поставщика оборудования, а также факт его посредничества при получении взятки Павловской.

По указанным фактам возбуждены уголовные дела. К задержанным применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на выявление и документирование иных эпизодов противоправной деятельности задержанных.

На фото: управляющая Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Л. Бачило пишет явку с повинной.

Подготовил Андрей Гаврон

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Пресловутые откаты! Так зачем эти бесконечные и унизительные тендеры? Ответ напрашивается сам собой.

  2. И еще. Господин Гаврон, выбирайте выражения. Люди задержаны не за коррупцию, а по подозрению в коррупции. Вы не суд — не вам судить.

Комментарии закрыты