За кулисами зала прилета… женщины в зеленых погонах

В одном из уголков здания Национального аэропорта Минск есть неприметная дверь. Сюда никогда не попадают ни пассажиры, ни встречающие. Ведет она в хозяйство столичных пограничников. 

Здесь расположен отдел пограничного контроля «Минск-2» отряда пограничного контроля «Минск». В этой части служат в основном представительницы прекрасной половины человечества. Такова специфика – именно им доверено встречать гостей нашего города, прилетающих из-за рубежа. В канун праздника 8 Марта корреспонденту агентства «Минск-Новости» удалось познакомиться как с коллективом в целом, так и с его лучшей составляющей – женщинами в зеленых погонах.

С подиума – на плац?

По словам одного из немногих мужчин в отряде подполковника Дениса Сысоева, на службу в отряд отбирают молодых женщин от 20 лет, имеющих высшее образование и отвечающих необходимым критериям по состоянию здоровья. Большинство тех, кому удается стать пограничником, владеют несколькими языками – от двух до пяти (есть и такие!). В ходу английский, немецкий, французский, испанский, итальянский.

– Из модельного бизнеса девушек берете? – не могу удержаться от вопроса.

– Не знаю, что и ответить. Просто так сложилось.

На неприметной двери – кодовый замок, вверху глазок видеокамеры. Режимный объект. Но сегодня появлению постороннего человека здесь рады. В канун 8 Марта не только женщины, но и их командиры становятся мягче.

Заходим. Как и в здании аэропорта, здесь повсюду следы ремонта. Но в помещении дежурного царит образцовый порядок.

– Закончим реконструкцию, здесь все будет не только красиво, но и удобно, – говорит Денис Сысоев. – Предусмотрено оборудовать места для отдыха личного состава, психологической разгрузки, комнату для приема пищи. Пока же наши девушки вынуждены нести службу в довольно суровых условиях.

 

Контроль и еще раз контроль

У входа в дежурку нас встречает прапорщик. В зеленом берете, ладно подогнанном кителе и с туго заплетенной косой через плечо.

– Прапорщик Суздалева, – представляется блондинка.

IMG_7671

Ее коллега – прапорщик Дичковская – приглашает нас войти.

В просторном кабинете одну стену занимает огромный экран, разбитый на десятки картинок.

– Сюда выводятся изображения с видеокамер, установленных в местах скопления пассажиров, в зонах, где наиболее вероятно возникновение проблемных ситуаций, – поясняет подполковник Сысоев. 

DSCN2176

Напротив расположен пульт управления средствами связи, наблюдения, контроля и прочими, как теперь говорят, гаджетами.

– В мои обязанности входят контроль за обстановкой, связь со смежными службами аэропорта, – рассказывает Татьяна Дичковская. – Служу два года. Интересные ситуации? Да у нас постоянно что-то происходит. Моя задача – оперативно передать информацию вышестоящей инстанции. Если что-то случилось на территории аэропорта, то я обязана проинформировать начальника и в дальнейшем действовать в соответствии с его указаниями.

В это время просыпается радиостанция. Немного искаженный эфиром женский голос произносит: «Временный пропуск 2360…». Татьяна просит секунду подождать, сверяется с записями в толстом журнале и называет фамилию владельца пропуска, подтверждая действительность документа и право на вход в режимную зону.

Рядом рабочее место оператора комплекса технических средств прапорщика Суздиленок. Зовут ее Мария, или просто Маша, как она представилась. В отряде она совсем недавно, всего несколько месяцев, но уже успела хорошо освоить тонкости службы. По образованию Маша психолог, окончила магистратуру Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка, работала в детском садике. Однако когда ей предложили стать пограничником, согласилась сразу.

– Здесь интереснее и перспектив больше, – поясняет хозяйка сложного технического комплекса. – Пока я прапорщик, но есть возможность стать офицером.

 

Поговорим по душам!

Подполковник Сысоев приглашает нас продолжить знакомство с подразделением.

– Здесь – хозяйство нашего офицера-психолога, – рассказывает он.

– Зачем пограничникам психолог, – не в силах скрыть удивление спрашиваю я. – Женщин у вас действительно много, но ведь не кисейным же барышням доверяют носить погоны пограничника?

– Нет, не кисейным. Но служба здесь довольно тяжелая, напряжение и физическое, и психологическое – огромно, – поясняет Денис Валерьевич. – Помочь снять это напряжение и призван психолог. Кроме того, бывает, что у пассажиров возникают проблемы – страх перед полетом, внезапная истерика и так далее. Тогда наш офицер может прийти на помощь.

– Наталья Комелева, – представляется лейтенант-пограничник. – В данный момент провожу собеседование с очередным кандидатом для поступления на службу. (7809).

Кандидатом оказалась студентка 5-го курса БГПУ Ольга Прыгун. Служба привлекает ее, по признанию девушки, возможностью испытать себя, свои силы в трудном, но благородном деле.

 

Нам видно все…

Немного поплутав по коридорам, переходам и лестницам, попадаем, наконец, в святая святых отдела – экспертно-криминалистическую лабораторию. Здесь хозяйки – два лейтенанта: эксперты Татьяна Довгаш и Елена Кирилюк. Еще год назад обе носили погоны прапорщиков, а сегодня уже офицеры. Перспектива служебного роста, о которой мечтает одна из наших предыдущих собеседниц, оказалась совершенно реальной.

– В данный момент мы готовим пособие по выявлению подделок документов на право пересечения границы, – говорит Татьяна. – Затем оно будет разослано во все отряды и пограничные группы. После вынесения постановления на экспертизу нам приносят документы, и мы их здесь исследуем. Для этого лаборатория оснащена комплексом специальных технических средств.

IMG_7704

Эксперт Елена Кирилюк служит в отряде 11-й год.

– Как часто вам приходится работать с поддельными документами, выявлять неисправности?

– На самом деле мы не выявляем недостатки и подделки. Основная задача лаборатории – проведение экспертно-криминалистических экспертиз. Если контролер в кабине погранконтроля заподозрил, что с документом что-то не так, он передает его на спецпроверку. Она подозрения либо не подтверждает, либо подтверждает. И только тогда паспорт, удостоверение или иной документ на право пересечения границы вместе с постановлением на проведение экспертизы попадает к нам, – поясняет Елена.

 

Галерея звезд

А мы отправляемся дальше. В одном из коридоров стены сплошь увешаны фотографиями знаменитостей с автографами мировых и отечественных звезд. Шакира, София Ротару, Гарик Сукачев, Владимир Спиваков, Сезария Эвора, Артур Чилингаров, Сара Коннор, Анжелика Агурбаш, поп-группа «Роксет», Мишель Платини, Месси, «Барселона» в полном составе… Всего, как сказал Денис Сысоев, более 60 портретов и групповых снимков.

 

Учеба – каждый день

В одном из классов идет занятие.

– Чему учитесь? – интересуюсь у лейтенанта Александра Точицкого.

– К нам в лабораторию регулярно поступают новые образцы документов. Эксперты их изучают, а затем проводят занятие с составом смены, рассказывают об особенностях, степенях защиты, деталях, на которые следует обращать особое внимание. Такие занятия проводятся при каждой пересменке. Это делается для того, чтобы контролер в кабине точно знал, что предъявленный паспорт выдан реально существующим государством и соответствует установленному образцу.

– Видимо, бывали попытки проскочить к нам по липовым документам?

– Бывали. Но довольно давно, я с такими не сталкивался.

Может быть, те, кто работает непосредственно на линии погранконтроля, расскажут больше. И подполковник Сысоев опять повел нас запутанными коридорами и лестницами туда, где в городе проходит самая настоящая государственная граница.

В одной из кабин работает контролер Наталья Лехманик. В отряде уже 10 лет. По словам прапорщика, неисправные документы ей попадались довольно часто. Сколько точно, уже и не припомнит, случаев 50 или больше…

– Скажите, пожалуйста, как паспорт может быть неисправным, ведь это же не двигатель внутреннего сгорания? – прошу Наталью пояснить новый для меня термин.

– Очень просто. Неисправным признается законно выданный документ без признаков подделки, но с залитыми чем-то страницами. Или ветхий, растрепанный от небрежного обращения.

– А нарушителей задерживали?

– Нет, ни одного не было, – смеется в ответ женщина.

 

Пассажиры разные бывают

К кабине подходит очередная путешественница. Прошу представиться.

– Визирова Диляра из Баку, лечу в Прагу. Я там учусь на юриста.

DSCN2190

 

Работой наших пограничников Диляра довольна:

– Я вообще первый раз в Беларуси, мне все у вас очень понравилось, пограничники тоже.

Вместе с Дилярой вылетала и столичная хоккейная команда «Юность-Минск». Судя по улыбкам и приветственным жестам, прохождение пограничных формальностей у ребят тоже не вызвало отрицательных эмоций.

Гость из Китая также настроен доброжелательно. А вот молодой человек с огромным футляром на плече, прилетевший из Киева, при виде фотоаппарата разволновался.

IMG_7774

– Не принимайте близко к сердцу, – попросил один из дежуривших в зале офицеров. – Каждый прибывший с Украины получает у нас миграционную карту, вот некоторые и нервничают.

IMG_7748

По-настоящему же опасных пассажиров пограничники научились выявлять задолго до предъявления паспорта контролеру в кабине.

– Есть такие рейсы, как Абу-Даби – Минск, Стамбул – Минск, некоторые другие, где существует высокая вероятность появления нарушителей, международных террористов и прочих нежелательных к въезду на территорию страны лиц, – рассказывает капитан Андрей Акунович. – Мы такие вещи прогнозируем, наблюдаем за поведением прилетевших, анализируем их реакцию на встречу с пограничниками. В преддверии чемпионата мира по хоккею возможны различного рода провокации. И мы принимаем меры по их предотвращению. В том числе и путем проведения оперативных мероприятий.

DSCN2195

– И ваши ослепительные блондинки тоже принимают в них участие?

– Конечно! Они такие же пограничники, как и все. И наравне со всеми проходят специальную подготовку, приобретают соответствующие навыки. И в свой праздник, 8 Марта, как обычно будут нести службу.

* * *

Последнее, на мой взгляд, несправедливо. Но заменить этих амазонок в зеленых беретах некем. И они не сетуют на судьбу. Поэтому, если кто-то из читателей будет 8 марта пересекать границу, не забудьте улыбнуться девушке-контролеру.

 Фото автора

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ