За лето — 2 000 км. Трое минчан на пенсии катаются на лыжероллерах и завоевывают награды

Наше знакомство состоялось на лыжероллерной трассе в Веснянке. Наравне с молодежью здесь наматывали километры представители ветеранского спортивного движения. Все трое пенсионного возраста, однако продолжают активную трудовую и общественную деятельность. В приоритете — здоровый образ жизни. О своей любви к лыжным гонкам и лыжероллерам Сергей Соболев, Александр Лазаренко и Леонид Гончар рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости».

— Подрастающему поколению показываем пример спортивного долголетия, — отмечает представитель Минской городской организации Белорусского союза офицеров подполковник в отставке Сергей Соболев. — Хотя уже немолодые, есть и дети, и внуки. Возьмем Александра Лазаренко. Ему 64 года. Леониду Гончару — 66. Я в нашей команде самый старший, мне 74. Мы твердо уверены: исключишь из рациона спортивную деятельность — жизнь потеряет свои краски, все вокруг померкнет. Ухудшится самочувствие, и не будет того энтузиазма и задора, которые присутствуют сегодня у нас.

— На лыжероллеры встал 10 лет назад, — рассказывает о себе Александр Игнатьевич. — До этого серьезно занимался спидскейтингом. Участвуем в соревнованиях и завоевываем награды в своих возрастных группах. Ездим в разные города: Гомель, Гродно, Новополоцк… В качестве группы поддержки в путь отправляются наши жены. Где мы только не выступаем! Соревнования в основном проводятся на профессиональных трассах. Одна из самых сложных — в Городке Витебской области. В Веснянке она более равнинная, не такая гористая, как в Раубичах, где 700 м бежишь на подъем, а потом со скоростью — на спуск. Отмечу: наш вид спорта травмоопасен. Если упадешь на асфальт, мало не покажется. У лыжероллеров ведь нет тормозов, к тому же они не такие маневренные, как велосипед. Поэтому всем участникам движения нужно соблюдать на трассе предельную осторожность.

— Еще недавно работал в госструктуре, а сейчас на заслуженном отдыхе, — включается в разговор Леонид Иванович. — Рано утром приезжал в Веснянку на разминку, а после трудового дня возвращался обратно, чтобы проехать на лыжероллерах 20–30 км. Для себя определил: чтобы выйти на пик спортивной формы, нужно в месяц пробегать 450 км. Но для этого необходимо иметь хорошую функциональную подготовку.

— В этом году из-за коронавируса турниры проводятся не так активно, как раньше. Но это временное явление, — отмечает Сергей Васильевич. — Считаю, одним из важных стартов в юбилейном для страны году стал 75-километровый забег на лыжероллерах в честь Великой Победы. Спортивную акцию провели в Веснянке в ночь с 8 на 9 мая. Дистанцию преодолели за 3,5 часа. Лично для меня это не было таким уж большим достижением. В 1991 году в Санкт-Петербурге на соревнованиях «Испытай себя» занял 17-е место в общем зачете и еще стал бронзовым призером в своей возрастной группе с результатом 191 км. Забег продолжался в течение суток. Всего за свою спортивную карьеру я 10 раз преодолевал расстояние в 100 км. Были и экстремальные условия. К примеру, в Гамбурге соревнования проходили в 40-градусную жару, а на Байконуре, когда мы ночью вышли на старт, стрелка термометра держалась на отметке свыше 30 градусов. Испытания были будь здоров какие.

В минувшее воскресенье на столичной трассе в Дражне состоялись лыжероллерные соревнования среди любителей и ветеранов в возрасте от 19 до 78 лет (самым возрастным участником стал минчанин Николай Дубровский). Ливень и мокрая трасса не помешали 40 приверженцам этого мужественного вида спорта. Абсолютным победителем в возрастной группе 40–49 лет стал мастер спорта из Минска Александр Клюйко. Подполковник МЧС преодолел дистанцию 15 км за 33 минуты 17 секунд. Достойные результаты в своих возрастных группах показали и герои нашей публикации. А. Лазаренко пришел к финишу вторым, на четвертом месте расположились С. Соболев и Л. Гончар.

Справочно

За летний период ветераны — любители лыжероллеров преодолевают на трассе около 2 000 км.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ