За лето из минских водоемов на мусорные полигоны вывозят от 200 до 400 т водорослей

С июня по август у работников производства по эксплуатации Вилейско-Минской водной системы УП «Минскводоканал» в самом разгаре косовица: они очищают столичные водоемы от водной растительности.

Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель начальника производства по эксплуатации Вилейско-Минской водной системы УП «Минскводоканал» Павел Крук, в текущем году ввиду не очень холодной зимы и ранней весны получили небывалый «урожай». Например, за первые неполные три недели косьбы уже собрали 65 т, а в 2014-м за такой же период – только 30 т . За весь уходящий июнь объем уже превысил 100 т. Всего же каждый год за сезон из минских водоемов на мусорные полигоны вывозят в среднем от 200 до 400 т водорослей. Львиную долю собирают механизированным способом с помощью двух многофункциональных уборочных комплексов BERKА. Они плавают, как корабли, а косят, как комбайны, собирая водную растительность в свой бункер. Когда емкость наполняется, машина выгружает собранное на берег или непосредственно в специальную грузовую технику, которая вывозит все на мусорный полигон для захоронения. Управляют плавучим комбайном два человека. Сводят траву в водоемах строго по графику – двигаясь от центра города к его окраинам. При этом приоритет – пляжным акваториям и маршрутам спасателей, чьи моторные лодки должны беспрепятственно идти по воде, не рискуя застрять в водорослях.

– BERKА скашивает растительность на глубине до 1,5 м и подойти вплотную к берегу не может, поскольку минимальная глубина, при которой наш многофункциональный уборочный комплекс не сядет на мель, составляет полметра, – пояснил П. Крук. – А как раз в таких местах трава в воде растет активнее всего, поскольку быстрее прогревается дно реки. Пока на сегодня выход один – косить вручную на таких участках, что и делают наши рабочие, облачившись в специальные водонепроницаемые костюмы и вооружившись обычными косами. Это очень тяжелый физический труд, требующий выносливости и действительно крепкого здоровья: успешно пройти медицинскую комиссию и получить допуск к этой работе сложнее, чем к управлению автомобилем.

Чтобы минимизировать ручной труд и ускорить процесс косьбы, руководство УП «Минскводоканал» приняло решение о покупке еще одного комбайна на гусеничном ходу, который может не только плавать, но и ездить. Такая гибридная установка сможет вплотную подходить к берегу, а также ее не придется перевозить специальной техникой с места на место, как это делают сейчас с BERKА.

Самое читаемое