За льготными кредитами за счет средств Мингорисполкома обратились 9 малых предприятий столицы

В январе – апреле нынешнего года за льготными кредитами за счет средств Мингорисполкома обратились 9 малых предприятий столицы.

Их запросы будут удовлетворены – идет процесс заключения договоров с банками. Пока согласованы 7 проектов на сумму 9,2 млрд рублей. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала начальник отдела предпринимательства комитета экономики Мингорисполкома Ольга Леошко.

По ее словам, на реализацию основных мероприятий программы государственной поддержки малого предпринимательства в нынешнем году выделено 50 млрд рублей. Из них не менее 40 млрд планируется направить на вклады (депозиты) банков – для предоставления льготных кредитов.

– При Мингорисполкоме создана комиссия по вопросам отбора инвестиционных проектов предприятий малого бизнеса. Учитывается, насколько важен проект для города и насколько он будет эффективен – сколько появится новых рабочих мест, сколько поступит налогов, – отметила О. Леошко. – Определено, что приоритетом для предоставления льготных кредитов является приобретение технологического оборудования для создания, расширения, модернизации производственных предприятий с целью организации выпуска экспортоориентированной, импортозамещающей и инновационной продукции, а также продукции, направленной на энерго- и ресурсосбережение. Впрочем, если у предприятия есть экспортные контракты, мы соглашаемся на выдачу кредитов для покупки сырья, материалов и комплектующих. Главное – интересный для города проект.

В прошлом году льготные кредиты получили 12 предприятий – на сумму около 17 млрд рублей. Размер кредита варьируется от 100 млн до 7 млрд рублей – в зависимости от возможностей и целей субъекта хозяйствования.

 

Справочно

В столице насчитывается 46.332 субъекта малого и среднего бизнеса и 71.058 индивидуальных предпринимателей. На малых и средних предприятиях работают порядка 480.000 человек. В отраслевой структуре малого предпринимательства преобладают предприятия торговли (44,6 %), промышленности (13,3 %), строительства (8,9 %), транспорта (7,4 %).

ТОП-3 О МИНСКЕ