За месть работодателю программист рискует лишиться свободы на срок до 10 лет

Прокуратура Партизанского района направила в суд уголовное дело в отношении 27-летнего программиста, совершившего ряд преступлений против информационной безопасности, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель прокурора района Иван Макаров.

Установлено, что при увольнении из организации, занимающейся реализацией оборудования систем вентиляции, молодой человек не смог договориться с нанимателем относительно оплаты выполненной им работы, которую, на его взгляд, он сделал качественно. Затаив обиду, в апреле нынешнего года он с домашнего компьютера через Интернет осуществил несанкционированный доступ к информации, хранящейся в системе сайта, принадлежащего этой фирме.

Желая воспрепятствовать нормальной работе сайта и отомстить за недополученные, по его мнению, деньги, программист умышленно удалил размещенную на нем информацию — товарную базу и прайс-листы, а на их место загрузил перечень товаров эротического содержания, реализацией которых якобы занимается компания, — рассказал И. Макаров. — Ее представители в кратчайшие сроки все устранили, но этот факт негативно сказался на репутации организации, что привело к снижению спроса на реализуемую продукцию.

Действия обвиняемого квалифицированы сразу по трем статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь — ч. 2 ст. 349, ч. 2 ст. 350, ч. 2 ст. 351. Максимальное наказание, предусмотренное самой тяжкой из них (компьютерный саботаж), составляет от 3 до 10 лет лишения свободы.

Обвиняемый полностью признал вину. В ожидании суда он находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ