За месяц на Минском море на добыче судака-недомерка попались уже восемь человек

Начиная с середины октября на Заславском водохранилище сотрудники Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь выявили восьмерых рыбаков, улов которых не соответствовал правилам. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

О существовании промысловых мер, то есть минимальных размеров рыбы, при достижении которых разрешен ее лов, знают если не все, то многие.

Но даже знающие не всегда соблюдают это правило, а иногда грубо нарушают.

— Промысловая мера устанавливается, чтобы исключить добычу молодых особей, не успевших вырасти и дать потомство, — рассказывает специалист по связям с общественностью Госинспекции Ольга Громович. — Она определена для 15 видов рыб. Например, размер выловленного судака должен быть не менее 40 см — рыбу, не достигшую такой длины, следует отпустить. Принятые нормы опираются на исследования ученых, которые полагают, что 40-сантиметровый судак хотя бы один раз уже успел отнереститься, в отличие от особи меньшего размера.

Специалист отметила, что для рыбаков судак — желанная добыча, но, к сожалению, искусственно населять молодняком этого хищника белорусские водоемы не представляется возможным из-за отсутствия рыбопосадочного материала.

— Чтобы создать условия для размножения вида, каждую весну на Заславском водохранилище активные рыбаки проводят акции по созданию нерестилищ для судака, — говорит Ольга Громович. — В то же время некоторые их собратья по поплавку на том же водоеме без зазрения совести вылавливают судаков, не достигших промысловой меры, тем самым подрывая рыбные запасы водоема и сводя на нет усилия товарищей.

Только за последний месяц на Заславском водохранилище госинспекторы выявили восьмерых рыбаков, улов которых не соответствовал правилам. Один из них выловил 18 судаков, и всего одна особь из улова достигла 40 см.

— Рыбаки-нарушители оправдывают свои проступки тем, что жалко отпускать добычу, если уж клюнула. В связи с этим хотелось бы напомнить, что один незаконно добытый судак обойдется в шесть базовых величин, или 162 рубля. А такую рыбу, как лещ, окунь, карась и плотва, они могут вылавливать без ограничения по промысловой мере, — резюмировала специалист.

Фото предоставлены Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ