За Минским международным Рождественским конкурсом вокалистов зрители следят в режиме онлайн

Минский международный Рождественский конкурс вокалистов начал работу в Большом театре Беларуси 14 декабря, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» гендиректор театра Владимир Гридюшко.

15 декабря – первый день первого тура, после чего из 170 участников останется 30, а к финалу 19 декабря дойдут лишь 10, — сказал В. Гридюшко. – Финалисты поборются за Гран-при в 10 тыс. долларов, три премии в 8, 6 и 4 тыс. долларов соответственно, а также специальные призы от членов жюри и, конечно, приз зрительских симпатий.

Гендиректор особо отметил, что зрители могут следить за конкурсом в режиме онлайн – на официальном YouTube-канале Большого театра Беларуси.

Первые два тура проходят с концертмейстером, третий (финал) – в сопровождении оркестра. В финале конкурса участники исполнят одну из главных партий в сценах из опер классического или современного репертуара, а помогут им в этом звезды белорусского Большого.

Прямую трансляцию второго тура можно наблюдать онлайн 17 декабря с 11:00, финал – 19 декабря с 19:00.

Справочно

Минский международный Рождественский конкурс вокалистов проходит в рамках Минского международного Рождественского оперного форума в пятый раз. За четыре года в конкурсе приняли участие более 500 вокалистов со всего мира. Многие из победителей стали приглашенными солистами белорусского Большого, признанными звездами мировой оперы.

К певческому состязанию в нынешнем году допущены 170 певцов из 18 стран. Традиционно больше всего участников из России, Беларуси и Украины. Приехали также певцы из Армении, Венесуэлы, Грузии, Израиля, Италии, Казахстана, Китая, Польши, Республики Корея, Сербии, США, Турции, Узбекистана, Эстонии и Южной Осетии. Опять же традиционно — больше всех сопрано, в меньшем количестве – меццо-сопрано, теноров, баритонов и басов. Примут участие также певцы с голосами бас-баритон и контртенор.

ТОП-3 О МИНСКЕ