За минувшую неделю в столичных водоемах утонул один человек, спасены 13

Фото носит иллюстративный характер

С 1 мая по 28 июня на водохранилищах Минска утонули 3 человека, спасены 37, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минской городской организации ОСВОД.

— На прошлой неделе, с 21 по 27 июня, работниками общества на столичных водоемах были спасены 13 человек, — отмечает начальник водолазно-спасательной службы Минской городской организации ОСВОД Дмитрий Храпков. — Большая часть людей, которым понадобилась экстренная помощь на водах, пришлась на водохранилища Цнянское, Дрозды и Комсомольское озеро. К сожалению, за этот период один человек погиб. 27 июня поступила информация об утонувшем человеке в Ленинском районе в реке Свислочи около улицы Маяковского. Выехавшие по вызову специалисты городского МЧС извлекли из воды тело мужчины 1980 года рождения. Обстоятельства его гибели устанавливает судебно-медицинская экспертиза. А в целом с начала сезона, с 1 мая, на городских водохранилищах были спасены 37 человек, утонули трое. Во всех трех случаях погибли мужчины. 19 июня трагедия произошла на Цнянском водохранилище. Еще два несчастных случая, об одном из которых упоминалось выше, случились в реке Свислочи в Ленинском районе.

Как сообщает начальник водолазно-спасательной службы МГО ОСВОД, в последние недели спасатели общества трудятся в усиленном режиме в тесном взаимодействии с сотрудниками районных администраций, МЧС, МВД и БРСМ. Пляжные зоны, водные акватории столичных водохранилищ, а также запрещенные для купания места регулярно патрулируются. На нарушителей правил охраны людей на водах составляются административные протоколы, они уплачивают штрафы. Но эти меры не всегда действуют, особенно на тех, кто совмещает водные утехи с употреблением спиртных напитков.

— Большая часть купального сезона еще впереди, — продолжает Дмитрий Александрович. — Расслабляйтесь на здоровье у водоемов, ведь лучшей релаксации в этот период не найти. Но не забывайте элементарных мер предосторожности, соблюдение которых гарантирует вам и вашим близким комфортный, а главное, безопасный отдых. Прежде всего исключите из своего рациона любой алкоголь, даже пиво. Ведь по статистике, от 50 до 60 % людей, погибших на водах, находились в состоянии опьянения. Держите под самым пристальным контролем малолетних детей, которым неведом страх при водных процедурах. Ребенок может захлебнуться и погибнуть даже на мелководье. Не используйте для отдыха места, которые для этого не подготовлены, где не очищено и не проверено дно водоема. Именно на них и приходится львиная доля трагедий и травм на водах. Не используйте для прыжков и ныряния любые возвышенности в запрещенных для этого местах. Именно на них отдыхающие и получают большую часть переломов, ушибов и ссадин. Не плавайте на надувных матрасах и иных приспособлениях, которые не прошли соответствующую сертификацию. В жаркую погоду подобные изделия могут просто разойтись по шву или лопнуть. Отдых на таких плавательных средствах, как катера, катамараны, лодки и гидроциклы, должен всегда сопровождаться наличием спасательного жилета. Не забывайте также, что спасательные станции и сезонные посты всегда ограничены зоной действия и временем доступа к человеку, терпящему бедствие на водах. Поэтому безопасность отдыха у водоемов в первую очередь зависит лично от человека.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ