За нахождение «под кайфом» с начала года в Минске к ответственности привлекли более 20 человек

Декрет № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» вступил в силу 1 января этого года и, по мнению правоохранителей, уже приносит положительные результаты.

– Прошло еще очень мало времени для того, чтобы делать однозначные выводы. Однако в первой половине января 2015 года отмечено некоторое снижение наркопреступности, – отметил в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома Константин Ляшкевич. – За нахождение в общественном месте в состоянии наркотического опьянения к ответственности привлечен 21 человек.

Причем все эти потребители вначале попадали в руки к медикам из-за плохого самочувствия, а уже после им пришлось отвечать за нарушение норм нового законодательства. Наказание в таком случае – штраф в размере от 5 до 10 базовых величин. В случае если потребитель в течение года попадется повторно, наступает уголовная ответственность.

Правда, несмотря на ужесточение законодательства, желающих уколоться и забыться в городе по-прежнему немало. Так, за январь с диагнозом «передозировка» в учреждения здравоохранения попали 69 человек. К счастью, обошлось без смертей.

Напомним, в Беларуси введена уголовная ответственность за действия, связанные со сбытом наркотиков, повлекшие по неосторожности смерть человека. Наказание – лишение свободы на срок от 12 до 25 лет. Кроме того, с 16 до 14 лет снижен возраст наступления уголовной ответственности за сбыт наркотиков.

 

Еще новости по теме:

В Минске будет усилена информационная кампания по профилактике наркопотребления 

Декрет № 6 в действии: распространители наркотиков стали испытывать кадровый голод

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ