За нарушение правил охраны труда работников будут наказывать рублем

За несоблюдение правил охраны труда следует привлекать к административной ответственности не только руководителя, как это делается сейчас, но и работника-нарушителя.

С таким предложением выступил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Дмитрий Шевцов на заседании парламента.

Депутаты рассматривали законопроект «О внесении изменений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях». Документ принят в первом чтении.

Наше министерство поддерживает эту инициативу, мы и сами не раз выступали с таким предложением к вышестоящим инстанциям, – отметил заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Игорь Старовойтов, представлявший законопроект. – Ведь, например, в 2014 году в Беларуси в 30 % случаев нарушений правил охраны труда были виновны как наниматель, так и сам работник. Кстати, о штрафах. В Беларуси с 2010 года такая мера административного воздействия действует в отношении лиц, находившихся на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Практика показывает, что она действенна: количество случаев сократилось. Когда человек знает: за нахождение на рабочем месте в пьяном виде его оштрафуют, он постарается избежать проблем.

Между тем, заметил И. Старовойтов, проблема пьянства на производстве по-прежнему актуальна.

В 2014 году более 17 % погибших на производстве, а это 26 человек, находились в состоянии алкогольного опьянения, – подчеркнул он.

Вместе с тем, напомнил И. Старовойтов, в январе 2014-го вступила в силу новая редакция Закона Республики Беларусь «Об охране труда», согласно которой введены требования по проведению обязательного медицинского осмотра перед началом смены лица, задействованного в работе с повышенной опасностью. Также обязательному медицинскому освидетельствованию (на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического опьянения) подлежат, например, водители общественного транспорта. Всего в перечне обязательного медосмотра 45 профессий.

Сейчас за первичное нарушение руководителя предприятия, организации привлекают к административной ответственности в виде штрафа в размере от 5 до 40 базовых величин, а за повторное – от 15 до 50 базовых величин, – уточнил И. Старовойтов. –Законопроектом «О внесении изменений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях» предлагается увеличить минимальный размер штрафа с 5 до 8 базовых величин, а максимальный – с 40 до 45 базовых величин.

Самое читаемое