За нарушения ценового и антимонопольного законодательства субъекты хозяйствования Минска оштрафованы на 302 млн рублей

За нарушение ценового и антимонопольного законодательства на субъекты хозяйствования Минска в текущем году наложено административных взысканий на сумму 302 млн рублей.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил исполняющий обязанности начальника управления антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома Николай Крыжевич.

К административной ответственности за указанные нарушения привлечены 15 должностных лиц, на которых наложено административных взысканий на сумму свыше 59,4 млн рублей.

Еженедельно сотрудники управления отслеживают уровень розничных цен на социально значимые товары в розничной сети города, — уточнил Николай Крыжевич. — Всего с начала текущего года охвачено 428 торговых объектов субъектов предпринимательской деятельности. Проверено 19 субъектов предпринимательской деятельности. Установлено нарушение ценового законодательства у 8 из них.

В числе основных нарушений — завышение предельных максимальных торговых надбавок на социально значимую продукцию; отсутствие приходных документов, позволяющих определить объемы поступления и реализации населению продукции. В ходе проверок также установлено не соответствие реестров розничных цен, что не дает возможности проверить правильность оформления и применения розничных цен на социально значимую продукцию (в частности это касается рыночной и лоточной торговли); необоснованное завышение тарифов (ставки) на оказанные риелторские услуги.

Николай Крыжевич также отметил, что специалисты управления во втором полугодии 2016 г. будут проводить мониторинги в торговой сети города в связи с деноминацией.

Министерство торговли Республики Беларусь направило всем заинтересованным общие рекомендации по округлению розничных цен в связи с предстоящей деноминацией белорусского рубля, — напомнил он. — Согласно документу, розничные цены, тарифы округляются до копейки согласно арифметическим правилам. Если при пересчете образуются дробные части копеек, сумма должна быть округлена до целой копейки. Если дробная часть менее 0,5, то она отбрасывается и сумма снижается до целой копейки. Если эта часть равна 0,5 и больше, то сумма повышается до целой копейки. При этом округление производится после того, как к цене товара добавили предельные торговые надбавки (наценки) и НДС.

Он пояснил, что при введении в объекте торговли или общественного питания порядка округления цен субъектам предпринимательской деятельности необходимо в обязательном порядке соблюдать предельные размеры розничных цен, торговых надбавок и (или) наценок по товарам, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование.

В случае возникновения расчетного завышения размера предельного уровня розничной цены, надбавки и (или) наценки необходимо корректировать применяемую розничную цену, надбавку и (или) наценку в сторону уменьшения. В части товаров, по которым установлены минимальные уровни розничных цен, округление производится в большую сторону.

 

 

 

Самое читаемое