За неделю инспектор МЧС обходит в среднем 50-60 жилых помещений. Репортаж из рейда

Корреспондент агентства «Минск-Новости» вместе с инспекторами инспекции надзора и профилактики Советского РОЧС отправилась в рейд по многоквартирным домам, чтобы напомнить жителям о правилах пожарной безопасности.

Почти каждый день инспекторы Елена Гиль и Анастасия Занкевич заняты обходом многоэтажек в Советском районе. Особенно пристально они следят за квартирами многодетных семей, одиноких инвалидов и пенсионеров, ветеранов войны, а также неблагонадежных граждан, злоупотребляющих спиртным. За неделю каждому инспектору нужно обойти в среднем 50-60 жилых помещений.

По одному, особенно девушкам, иногда страшно отправляться в рейд. Разные реакции у хозяев жилья бывают. Кто-то бранится, кто-то угрожает, мол, если придем еще раз, то встретит с топором, а кто-то предлагает выпить чаю и интересуется, как уберечь себя от пожара, — рассказывает Анастасия. За годы службы она насмотрелась на всякое и, казалось бы, ко всему уже привыкла.

По первому адресу: улица Якуба Коласа, 45, корпус 1, на наш звонок в домофон ответил женский голос.

Инспекторы МЧС, откройте, пожалуйста, дверь, — вежливо попросила Елена.

Поднимаясь на 3-й этаж, я никак не ожидала, что в квартиру, в которую только что звонили, мы так и не попадем. Видимо, хозяева решили просто затаиться, чтобы не слушать «нудные» лекции.

Но вот несколькими этажами выше инспекторам МЧС были даже рады. Улыбчивая пенсионерка Наталья Александровна с удовольствием отвечала на вопросы.

— Перед тем как уйти из дома, что нужно сделать? — спрашивает Елена Гиль.

— Отключить электроприборы, запереть двери…

— А из розетки вилку микроволновки или другой бытовой техники выдергивать будете?

— Нет… Компьютер, телефон оставляю так.

— Можно оставлять включенным только холодильник. А пожарный извещатель у вас есть?

— Посмотреть надо, может, где-то и лежит. Точно не знаю, извините, — виновато разводит руками хозяйка квартиры.

Дабы компенсировать свою забывчивость, приглашает нас зайти, чтобы специалисты дали совет, где лучше всего установить извещатель. Уже с порога мы понимаем: женщина явно что-то готовит на кухне.

— Ну как же вы оставили без присмотра еду на плите? — удивляются инспекторы.

— Я обычно за всем слежу, это только сейчас так получилось! — оправдывается Наталья Александровна.

Возможно, обычно женщина ни на минуту не отходит от плиты, но иногда этот один раз может привести к пожару и трагедии. Совсем недавно в доме на улице Сурганова погиб пенсионер, еще двоих на улице Богдановича из горящей квартиры удалось спасти. Последние, по предварительным данным, оставили включенной на ночь сушилку для яблок, за что и поплатились.

Инспекторы поинтересовались состоянием розеток: может, какая-нибудь искрит? Если да, то лучше вызвать электрика.

А вот в квартире напротив пожарный извещатель установлен на кухне. Похвально, но не совсем правильно: там он быстро загрязняется, поэтому в нужный момент может не сработать. Лучше повесить его в прихожей. Прощаясь, Елена Гиль, естественно, задала и самый главный вопрос: «Куда звонить в случае пожара?»

Номер 101 хорошо знают все. А вот о втором — 112 — слышали немногие.

Главные причины пожара в квартире

Беспечность и неосторожное обращение с огнем. Прежде всего это курение в постели, непогашенные спички и сигареты, которые еще тлеющими выбрасывают в мусорный пакет, небрежность в хранении легковоспламеняющихся материалов (спичек, бензина, красок). Курение на балконе: непотушенный окурок может попасть на чей-то незакрытый балкон. Хозяйки иногда на кухне разливают масло, оставляют возле огня полотенце или сковородку на плите. Невнимательность тоже может сыграть с вами злую шутку, поэтому никогда не накрывайте лампу газетой, не сушите белье над плитой, не чистите одежду бензином или растворителем.

Неисправность электрооборудования и электропроводки. Ни в коем случае не ставьте электроприборы рядом со шторами и деревянными предметами. Не подключайте большое количество бытовых приборов в одну розетку с помощью тройника — сеть может быть перегружена. Короткое замыкание из-за неверного соединения проводов или их окисления тоже весьма распространенная причина пожара. Если вы почувствовали запах горящей проводки или услышали характерный звук замыкания (обычно он похож на хлопок), вызовите электрика. Перед сном или выходом из квартиры обязательно из розеток вытаскивайте вилки электроприборов (кроме холодильника).

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ