За некоторым преимуществом

Михаил Михайлов
Автор материала:
Михаил
Михайлов

Пользоваться банковскими картами удобно, выгодно, безопасно, уверяют нас. Вроде так, но есть сомнения.

Удобно? Другой бы спорил. Платить за всё что хочешь, не вставая с табурета, — красота неописуемая. Требуется лишь устойчивая связь с Интернетом. Жмем на клавишу, наслаждаемся прогрессом. Одна печаль: уж больно зависим от электричества. Произошел сбой в его подаче, села батарея в телефоне, да совсем просто — нет связи с банком (кто ее знает, почему) — и всё. В части платежеспособности мы младенцы. Стоим, наблюдаем изобилие, вспоминаем поговорки про око, зуб и другие бесполезные в товарно-денежных отношениях органы. То ли дело наличка. Ее и в кромешной темноте любой из нас нащупает.

Быстро? Тут у эмитентов аргументы сплошь железобетонные. Приложился пластиком к терминалу, попал удачно пальцем по нужной клавише — и готово дело: товар в кошелке. И про любые другие манипуляции с финансами у них те же сладкие песни, мол, вы и подумать до конца хорошенько не успеете, а денежки уже там, где вам нужно. М-да… Как-то потребовалось мне с моего же карт-счета в банке А перевести средства на карт-счет в банке Б. Так и есть, минутное дело. На счете в банке А цифры обнулились с завораживающей быстротой. Захожу в интернет-банкинг финучреждения Б. Там пока пусто. Ладно, мне не горит, 5-10 минут подожду. Когда и через час те же нули на табло — стало интересно. Звоню в call-центр банка Б и вежливо интересуюсь: где, собственно? Тамошняя барышня еще более вежливо поясняет: у нас процедуре попадания денег из другого банка на ваш счет разрешено тянуться до 6 (!) часов. А если выходной — ждите понедельника. Вы, говорит, на нашей страничке в Интернете покликайте, в одном из разделов об этом всё сказано. Ага, мелким шрифтом. Для справки: мне в доцифровую эпоху довелось пожить. Так вот в ту пору деньги, случалось, отправляли, используя примитивнейший телеграф. К получателю они приходили если не мгновенно, то очень быстро. И уж точно не через 6 часов.

Выгодно? Тут, конечно, уместен вопрос: кому? И ответ очевиден. Недавно отыскал на интернет-странице одного банка раздел, где подробно расписаны суммы платежей за счастье обладания картой и пользования оной. Знаете, сколько там страниц? 32!!! Каждый осторожный и не очень взмах карточкой неизбежно ведет к списанию с вашего счета. И забудьте навсегда про формулу «лежит — есть не просит». Эта пластиковая дрянь и лежа кушает. Чтобы не утомлять подробностями, схема укладывается в давно озвученную знаменитым сатириком формулу: 5 тысяч зрителей по одному рублю — сумасшедшие деньги получаются.

Наконец, совсем коротко про безопасность. Какие внешние угрозы для обладателя налички? Кража и грабеж. С ними всё ясно. Мошенничество не в счет, сами виноваты. А вот на ваши цифровые денежки охотников развелось — не перечесть. Тут вам и хакеры, и кардеры, и еще невесть какие ловкачи со средним и высшим IT-образованием. О том и милицейская статистика говорит: число преступлений с применением насилия у нас сокращается, а вот с использованием высоких технологий, увы, растет.

Так что остается пока следовать советам финансовых консультантов, которые настоятельно не рекомендуют складывать все яйца в одну корзину.

Читайте и подписывайтесь на нас:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое