За несанкционированную торговлю в Первомайском районе с начала года выписано штрафов на 11 тыс. рублей

Результаты государственного санитарного надзора за объектами торговли и общепита обсудили на заседании администрации Первомайского района 13 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Большинство нарушений в сфере торговли и общественного питания типичны и связаны с низким уровнем контроля руководства, — сообщил главный государственный санитарный врач Первомайского района Григорий Гетюк.

Он же пояснил, что нарушения, как правило, касаются условий и сроков хранения продовольствия, санитарного состояния объектов торговли и общепита, наличия документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, а также создания должных условий для соблюдения личной гигиены сотрудников.

По результатам надзорных мероприятий, проведенных в 2018 г., 149 ответственных лиц оштрафовано на общую сумму свыше 50 тыс. рублей. Было вынесено 28 предписаний о приостановлении оказания работ (услуг) и направлено 140 рекомендаций об устранении нарушений. Также руководители предприятий торговли общепита получили 142 предписания об изъятии из обращения более полутонны недоброкачественной продукции (с истекшим сроком годности, без наличия документов и необходимых сведений на маркировке, с признаками гнили и пр.).

Объекты торговли и общественного питания в рамках производственного контроля имеют полное право дополнительно исследовать поступающую продукцию и сырье, а также несут ответственность за реализацию продукции, не соответствующей требованиям нормативной документации, — подчеркнул Г. Гетюк.

Еще одной темой обсуждения на заседании администрации стала несанкционированная торговля. Несколько «знаковых» мест в Первомайском районе в этом году было ликвидировано, однако работа в этом направлении не завершена и требует взаимодействия заинтересованных служб.

Как проинформировал участников заседания Г. Гетюк, с начала года специалисты привлекли к административной ответственности 38 физических лиц, ведущих несанкционированную торговлю. Общая сумма административных штрафов за это нарушение составила 11 тыс. руб.

Несанкционированная торговля ликвидирована там, где мы проявили должную настойчивость, — отметил глава администрации Первомайского района Игорь Кудревич. Сегодня существует достаточно технических средств, позволяющих зафиксировать нарушения, но этим нужно системно заниматься. Необходимо взаимодействие с РУВД — чтобы участковые милиционеры фиксировали факты несанкционированной торговли. А также неравнодушное отношение руководителей стационарных торговых объектов — их не красит наличие торговли «с земли» возле магазинов. Уже скоро Минск примет II Европейские игры, и мы должны достойно встретить и спортсменов, и туристов.

 

ТОП-3 О МИНСКЕ