За первое полугодие Федерация профсоюзов Беларуси помогла восстановить на работу 24 незаконно уволенных

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда в эфире программы «Неделя» на СТВ прокомментировал нововведения в Трудовом кодексе и рассказал о планах на ближайшую перспективу, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Глава ФПБ отметил, что федерация на практике сталкивается с необходимостью защищать права трудящихся людей в судах. Так, за первое полугодие этого года более 24 неправомерно уволенных человек удалось восстановить на работу. Также вернули более 900 тыс. незаконно удержанных или не выплаченных денежных средств.

Кроме того, профсоюзы выявили более 21,5 тыс. случаев нарушения трудовых прав. Нанимателям были направлены соответствующие предписания, и в 92% случаев эти нарушения исправлены. Однако, по мнению М. Орды, для сокращения негативных тенденций, нужно законодательно урегулировать права и полномочия двух сторон — работника и нанимателя.

ФПБ уже удалось гарантировать право добросовестных трудящихся на продление контракта на максимальный срок. Также, если людей пенсионного возраста уволят в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, контракта, они смогут получать выходное пособие. Сейчас, в отличие от других категорий работников, им в этом праве отказано. В том числе, внесены нормы, которые не позволяют взыскивать с работников штрафы, налагаемые на организацию.

М. Орда прокомментировал и ситуацию службы в армии. Председатель ФПБ сказал, что в Федерации абсолютно положительно относятся к тому, чтобы парни не теряли свой трудовой стаж, пока служат. М. Орда заявил, что, если молодой человек идет и защищает – призывается, исполняет воинский долг, он не должен терять трудовой стаж. Его труд называется защитой суверенитета, защитой своего государства.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ