За первое полугодие в Минске несанкционированные надписи и рисунки выявлены на стенах более чем 2,5 тыс. жилых домов

Масштабы подобного рода вандализма из года в год не уменьшаются. 

Так, в 2013 году были испачканы 4.055 жилых зданий, в 2012-м – 4.690, в 2011-м – 4.542, в 2010-м – 4.455.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ), за январь – июнь текущего года несанкционированные надписи и рисунки были выявлены на 2.536 домах. Общая площадь запачканных трудно смываемой краской из баллончика или маркером фрагментов стен составила 14.089 кв. м. Это все равно как если бы оказались размалеванными 7.741 стандартное двустворчатое окно размером 1,3×1,4 м в панельном доме. Нанесенный ущерб оценивается в 126,8 млн. рублей.

Между тем любители настенной живописи имеют возможность самовыражаться легально, в сотрудничестве с ними заинтересованы жилищные организации. Но есть определенные условия.

– Если уличные художники хотят оформить какой-нибудь объект на дворовой территории, им нужно обратиться в администрацию района с тем, чтобы согласовать эскиз рисунка, цветовое решение, место расположения, – отметил заместитель генерального директора МГЖХ Алексей Герасимчик. – Параллельно стоит обсудить вопрос в ЖРЭО. Есть некоторые нюансы. Например, не практикуется нанесение графического изображения на стены домов или трансформаторных подстанций. Для этих целей предоставляются строения центральных тепловых пунктов, заборы, ограждения контейнерных площадок, стены лестничных маршей в подъездах. Если рисунок объемный или будет нанесен в подъезде, его тематика согласовывается с жителями. Удачные примеры такого сотрудничества есть. Вместе с тем были случаи, когда договориться не удавалось: художники приносили эскизы каких-то абстракций, а предлагаемая ЖРЭО тематика рисунка им была не интересна. Кстати, в Минске не так много профессионалов, которые занимаются настенной живописью. И они не станут что-то разрисовывать несанкционированно, под покровом ночи. Каракули на стенах оставляют либо дилетанты, либо обычные хулиганы.

Кстати, время года и погодные условия мало влияют на болезненную активность пачкунов. Например, за февраль они оставили каракули на 397 домах, а за июнь – на 292. Самым хлопотным для работников жилищных служб в первом полугодии выдался май – пришлось закрашивать псевдохудожества на 627 зданиях.

Среди районов самым неблагополучным в этом плане оказался Первомайский – на 584 домах испорчены фрагменты стен общей площадью 1.917 кв. м, в другом конце списка – Ленинский: 86 домов и 542 кв. м соответственно.

 

 

Самое читаемое