За первое полугодие запрещен ввоз в страну почти 900 наименований опасной продукции — Госстандарт

Фото носит иллюстративный характер

Госстандарт за первое полугодие 2021 г. запретил ввоз в Беларусь почти 900 наименований опасной продукции. Такая информация прозвучала в ходе состоявшейся 20 июля пресс-конференции, посвященной вопросам защиты потребительского рынка, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Контрольная деятельность Госстандарта направлена на обеспечение соответствия поставляемой на внутренний рынок продукции обязательным требованиям безопасности и заявленным характеристикам качества. За первое полугодие 2021 г. проведено более 5,2 тыс. контрольно-надзорных мероприятий по соблюдению требований технических регламентов, технических нормативных правовых актов и обязательного подтверждения соответствия, из которых 689 проверок. Количество мероприятий, связанных с проверками, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом минувшего года примерно на 10 %, — рассказал заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Александр Бурак.

Как следствие принятых мер запрещен ввоз в Беларусь почти 900 наименований опасной продукции, среди которой кондитерские изделия, мясные, овощные и рыбные консервы, светильники, лампы, прожекторы, зарядные устройства, детская одежда и обувь, женская и мужская одежда, игрушки. В структуре запрещенного к ввозу и обращению 33 % пришлось на продукты питания, 31 % — на электротехнику, 16 % — на товары для детей. Еще 7 % составили товары легкой промышленности, 6 % — средства индивидуальной защиты, 5 % — игрушки, 2 % — другие виды продукции.

На территории страны прекращено действие около 600 документов о подтверждении соответствия техническим регламентам Таможенного и Евразийского экономического союзов. Все отмененные документы сопровождали не соответствовавшую обязательным требованиям продукцию. По итогам контрольно-надзорных мероприятий выдано более 4 тыс. предписаний и рекомендаций об устранении нарушений.

Сведения о выявляемых нарушениях структурируются и сводятся в единую базу данных.

— В составе интернет-портала «Качество.бел» функционирует информационная система «Опасная продукция». Она широко известна, ею пользуются в том числе государственные органы. Там содержатся реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и обращению на территории Беларуси, и реестр документов о подтверждении соответствия, действие которых в Беларуси прекращено, — отметил представитель Госстандарта.

А. Бурак также подчеркнул, что к услугам всех заинтересованных создан официальный Telegram-канал Госстандарта «Безопасность и качество».

— Функционирует он эффективно, — отмечает А. Бурак. — Там можно найти самую свежую и актуальную информацию об опасной продукции. На сегодняшний день у нашего канала свыше 2,6 тыс. подписчиков, и их число растет ежедневно.

К слову, на упреждение фактов ввоза представляющей опасность продукции работает не только Госстандарт. Заведующая отделом гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вия Шукевич добавила, что в 36 пунктах пропуска осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор. За полугодие специалистами санэпидслужбы досмотрено свыше 98 тыс. партий товаров, приостановлен либо временно запрещен ввоз на таможенную территорию ЕАЭС в Республике Беларусь без малого 3 тыс. партий товаров.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ