За пешеходами глаз да глаз. ГАИ усилила контроль на дорогах Минска

Профилактические мероприятия по предупреждению аварийности с участием пешеходов на дорогах столицы проводит в эти дни Госавтоинспекция, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости». Внимание инспекторов ГАИ к этой категории участников дорожного движения не случайно. Как рассказал старший инспектор ДПС ОГАИ Октябрьского РУВД Иван Яцкевич, за 11 месяцев 2019 г. на территории Октябрьского района зарегистрировано 15 наездов на пешеходов, в результате которых 14 человек получили травмы и 1 погиб. Причем по вине самих пешеходов случились пять ДТП.

Наиболее опасные места в Октябрьском районе — ул. Казинца и Кижеватова. Движение транспорта здесь интенсивное, переход дороги с шестью полосами в запрещенном месте опасен. Но находятся смельчаки. Чаще всего сотрудники ГАИ фиксируют нарушения правил в утренние и вечерние часы пик. В спешке прохожие норовят сократить путь, даже несмотря на плотный транспортный поток. Среди нарушителей и молодежь, и пожилые. Первые спешат, вторые ссылаются на боли в ногах, недомогание.

— Чаще всего причинами таких происшествий становятся неожиданный выход пешеходов на проезжую часть дороги из-за препятствий, мешающих обзору водителей, переход проезжей части в неустановленном месте, на запрещающий сигнал светофора, иногда в нетрезвом виде, — отмечает И. Яцкевич. Водителей мы призываем быть предельно осторожными при подъезде к пешеходным переходам. Оставлять автомобили ближе 15 метров от пешеходных переходов запрещено Правилами дорожного движения. Это ограничивает обзор как автомобилистам, так и прохожим. Если заметили, что по проезжей части передвигается пьяный пешеход, незамедлительно сообщайте об этом по телефону 102 или в дежурную часть УГАИ ГУВД Мингорисполкома по телефону (+375 17) 222-17-17.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В ГАИ обращают внимание на то, что в скором времени у детей начнутся школьные каникулы. Соответственно, у ребят появится больше свободного времени, которое многие из них будут проводить на улице. Родителям стоит напомнить своим детям правила безопасного поведения на дороге. Поскольку темнеет рано, нелишним будет прикрепить на одежду юных пешеходов фликеры. В плохо освещенном дворе световозвращатели сделают заметным юного пешехода.

Справочно

В январе — ноябре 2019 г. на территории столицы зарегистрировано 206 наездов на пешеходов, в результате которых 197 человек получили травмы, 16 человек погибли.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ