За подарками и угощениями забыли о главном — как правильно праздновать Рождество

Как нужно правильно праздновать Рождество Христово, рассказали главы католической и православной церквей во время пресс-конференции 15 декабря, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Рождество Христово — важное торжество для каждого человека, — отметил Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. — Оно напоминает о том, что на землю сошел сын Божий, чтобы восстановить утраченный союз человека с Господом.

Сегодня мы часто слышим, что Рождество — семейный праздник, но за выбором подарков, приготовлением блюд, убранством дома часто забываем о главном. Смысл торжества заключается в духовном очищении человека через пост, молитвы, посещение храмов. И ни в коем случае не в угощениях и праздничной мишуре.

Архиепископ Митрополит Минско-Могилёвский Тадеуш Кондрусевич отметил, что в Беларуси много смешанных семей, в которых отмечают и католическое, и православное Рождество. Эта черта — характерная особенность Беларуси, создающая здесь уникальную атмосферу.

Отличие календаря и обрядов — это не разница веры, — подчеркнул он. — Рождество должно оставить Божий след в душе, подарить благодать.

В дни поста, предшествующие светлому Рождеству, главы православной и католической церквей рекомендуют верующим воздержаться от алкоголя, увеселительных мероприятий, чаще совершать добрые дела и бывать в храмах. Воздержание в пище, по их мнению, второстепенно, но не менее важно.

Главная задача поста — стоять на страже души: научиться управлять своими мыслями и чувствами, — сказал Митрополит Павел.

Главы православной и католической церквей также отметили важность посещения рождественской службы. Общение с Господом подзаряжает божественной энергией, которая животворит.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ