За полгода — 57,8 тыс. рублей. Как заботятся об охране труда на предприятии «Зеленстрой Заводского района»

Вот уже два года подряд в районном «Зеленстрое» нет случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Как удается так работать, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

Этот «Зеленстрой» назван образцовой организацией Минска по охране труда. Высокое признание получил в соперничестве с другими столичными предприятиями производственной сферы с численностью работающих до тысячи человек.

Будет уместно сразу же привести цифры. Если в первом полугодии 2019-го на выполнение плановых мероприятий по охране труда предприятие израсходовало 28,5 тыс. рублей, то за аналогичный период нынешнего года — уже 57,8 тыс. В два раза больше!

— У нас еще в 2008-м внедрена система управления охраной труда,  отметила ведущий инженер по охране труда районного «Зеленстроя» Ирина Голованова и пригласила на экскурсию по территории предприятия.

Первое, что бросилось в глаза, — множество красочных стендов с информацией об охране труда. Видел их и в коридорах административного здания, и в комнате приема пищи. А еще на предприятии оборудован отличный кабинет охраны труда. Поверьте, таким может похвастаться далеко не каждая организация.

Заглянули и в ремонтные мастерские. Там было немноголюдно, царил порядок, всё находилось на своих местах. Заметил также, что сотрудники предприятия обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты.

— Приобретаем их в соответствии с требованиями законодательства и нормами, сформированными на предприятии, — уточнила Ирина Вячеславовна.  У наших работников есть перчатки, спецобувь (ботинки и сапоги), каски, костюмы, сигнальные жилеты. Для защиты глаз покупаем очки и щитки, обеспечиваем наушниками и респираторами. Вскоре закажем антивибрационные перчатки, которые нужны при работе с бензопилой. Уже почти готовы к холодному периоду года, докупим только зимнюю обувь. Кстати, по договору с одной столичной организацией проводятся стирка и обеззараживание спецодежды.

По словам И. Головановой, на предприятии своевременно выполняются мероприятия по аттестации рабочих мест и выплате компенсаций за неблагоприятные условия труда (шум, вибрация). Предусмотрены доплаты за каждый час работы с кусторезом, бензопилой, на газонокосилке, а также четыре дополнительных дня к отпуску.

— Ежегодно и по мере необходимости организовываются обучение, повышение квалификации по охране труда руководителей, специалистов и рабочих. В 2019 году прошли обучение 10 человек, в нынешнем — 4. На предприятии действуют 10 общественных инспекторов из числа опытных рабочих, — пояснила И. Голованова.

Как известно, несчастные случаи на производстве нередко происходят с нетрезвыми людьми. В районном «Зеленстрое» на этот счет предприняты превентивные меры.

— Перед началом смены проводится освидетельствование работников на состояние алкогольного опьянения. Ежедневный контроль на участках ведут мастера. Специально созданная комиссия может нагрянуть и во время рабочего дня, — рассказала собеседница.

Как подчеркнула И. Голованова, руководство предприятия уделяет большое внимание бытовым условиям сотрудников. Своевременно проводится ремонт зданий и помещений. Оборудованы три комнаты приема пищи, помещение для сушки спецодежды и спецобуви. В последние годы закуплены необходимая мебель, микроволновые печи, холодильник.

Дни охраны труда в «Зеленстрое Заводского района» проводят ежемесячно.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ