За полгода в радиологическую лабораторию обратились 30 минчан, усомнившись в безопасности грибов

За первое полугодие 2014 года 30 минчан обратились в радиологическую лабораторию государственного учреждения «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии», усомнившись в безопасности грибов. 

Лишь в одном случае эти опасения подтвердились.

– Наша лаборатория как одно из подразделений санитарно-гигиенической лаборатории Минского городского центра гигиены и эпидемиологии выполняет задачи лабораторного сопровождения государственного санитарного надзора, – вводит нас в курс дела заведующий Роман Исайчук. – В частности, здесь определяют безопасность продукции по критериям радиационной безопасности. В том числе по обращениям граждан проводят исследования на содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах, питьевой воде, лекарственно-техническом сырье и лесной продукции.

Жители Минска приходят, чтобы развеять свои сомнения относительно продуктов для личного потребления. Обращаются круглогодично. Приносят соленья, варенья, маринады и прочее. Всплеск обращений совпадает с ягодно-грибным сезоном.

 – Что нужно делать минчанину, усомнившемуся в чистоте собранных лесных даров?

– Достаточно позвонить в лабораторию и договориться о времени визита или просто прийти к нам. Исследования для граждан проводятся бесплатно. Для получения достоверного результата количество продукции должно быть не менее одного литра.

_MG_2699

– Сейчас проводится исследование пробы хмеля, – продолжает Р. Исайчук. – Здесь как раз необходимый для работы объем. Засыпаем в специальную посуду, регистрируем и помещаем в блок детектирования гамма-бета-спектрометра.

_MG_2738

Запускается программа испытания. Полученные данные выводятся на экран монитора, затем обрабатываются и регистрируются.

Те же операции выполняют с грибами. Их принес на исследование минчанин Николай Иванович. Грибы ему передали родственники из Гомеля.

_MG_2715

Через 25 минут готов результат: содержание цезия-137 в испытанной пробе сухих грибов 218 Бк/кг при нормативе 2.500 Бк/кг. Боровики вернут обратившемуся гражданину и сообщат: они безопасны в радиационном отношении и пригодны к употреблению в пищу.

 

Дополнительная информация

В 2013 году в лабораторию обратились 120 минчан. В 19 пробах грибов было превышение нормы содержания цезия-137.

 

 

Самое читаемое