За полтора часа и без забора крови. Белорусские тесты на коронавирус сертифицированы Минздравом

Тесты на коронавирус, разработанные витебскими учеными, прошли сертификацию Министерства здравоохранения. Об этом рассказали в эфире телеканала «Беларусь 1», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

От изобретения тест-системы до ее запуска в производство прошло около месяца. Она представляет собой 4 ампулы с реактивами, которые используют для проведения анализа.

По словам руководителя группы разработчиков заведующего кафедрой инфекционных болезней ВГМУ Валерия Семенова, тест представляет собой простой метод исследования, для которого требуются мазки из носа и носоглотки, которые помещаются в транспортную среду, и из этой среды выделяется РНК вируса.

— Это неинвазивный метод, не надо никакую кровь брать. У любого человека можно организовать забор мазков, доставку в лабораторию и проведение исследования, — пояснил специалист.

Белорусские тесты могут определить наличие у человека коронавируса за полтора часа. Использовать отечественные тест-системы будут в лабораториях, определенных Минздравом.

Планируется, что к концу текущей недели в Витебске выпустят около 3 000 отечественных тест-систем, а со следующей недели наладят производство не менее 10 000 в неделю.

Читайте также:

Лукашенко — о ситуации с коронавирусом: «Прирост у нас не лавинообразный, и это надо удержать»

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ