За полугодие в Беларуси приостановлена работа более чем 200 торговых объектов — Госстандарт

фото pixabay.com носит иллюстративный характер

В первом полугодии 2021 г. Госстандарт приостановил работу 212 торговых объектов, в том числе восьми интернет-магазинов. Такие цифры названы в ходе состоявшейся 20 июля пресс-конференции, посвященной мерам по защите потребительского рынка от не соответствующей обязательным требованиям продукции, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В результате проведенных Госстандартом в первом полугодии контрольно-надзорных мероприятий было выдано свыше 4 тыс. предписаний и рекомендаций об устранении нарушений. В частности, в связи с выявлением не соответствующей обязательным требованиям продукции, а также отсутствием необходимых документов, подтверждающих безопасность и качество реализуемых товаров, была приостановлена работа 212 торговых объектов, среди которых восемь интернет-магазинов.

— Следует отметить особенности 2021 года, — детализирует заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Александр Бурак. — Пандемия коронавируса перевернула предпочтения потребителей. Определяющая тенденция — возросший риск удаленных продаж. Надзорные органы Госстандарта продолжают освоение новых направлений. За первое полугодие областными инспекциями комитета было проведено 853 мониторинга интернет-магазинов. По их результатам выдано 763 предписания и рекомендации по устранению выявленных нарушений.

Иными словами, нарушения фиксируются почти в 90 % случаев. Госстандарт, отмечает докладчик, и впредь будет плотно работать с интернет-торговлей.

— Еще одним рисковым в плане возможностей приобретения не соответствующего требованиям безопасности товара выступает сегодня такой сегмент торговли, как рынки, ярмарки, стихийные точки и другие подобные места, которые отличаются привлекательными ценами, — констатирует А. Бурак. — Иногда именно сюда перетекает выявленная небезопасная продукция, и мы с этим тоже активно боремся. Нарушения, которые выявляются в этом сегменте, практически не встречаются в организациях крупных ретейлов — магазинах, торговых центрах, где соответствующая работа ведется на надлежащем уровне.

Таким образом, выбирая товар в местах стихийной торговли, следует помнить о повышенном риске приобретения там не соответствующей стандартам безопасности и качества продукции. Вместе с тем потребитель сегодня уже куда более сознательный и подкованный, чем раньше.

— Часто нам поступает информация от неравнодушных граждан, которые как потребители сталкиваются с признаками нарушений при осуществлении торговли, — отмечает представитель Госстандарта. — Большое им спасибо: не в последнюю очередь благодаря их непосредственному участию и есть результаты.

В сфере оборота продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, детализирует специалист, наиболее часто встречаются такие нарушения, как отсутствие предусмотренной для потребителя необходимой информации и несоответствия в подтверждающих документах. В совокупности на них приходится около 76 % выявляемых нарушений.

— В условиях открытых границ в рамках Евразийского экономического союза вопрос защиты рынка становится еще более актуальным, — резюмирует А. Бурак. — Поэтому в деле формирования цивилизованного рынка и его защиты необходимо участие всех — государства, бизнеса и потребителей.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ