За попытку скрыться – санкции. Проверили, легально ли работают иностранцы в столичном общепите
Если с регистрацией у приезжих граждан проблем не возникает, то разрешение на работу имеется, к сожалению, далеко не у всех. Именно поэтому правоохранители проводят специализированные рейды. В одном из них вместе с милиционером Октябрьского РУВД побывали и корреспонденты агентства «Минск-Новости».
В рейд мы отправились с инспектором отдела по гражданству и миграции Сергеем Карасём. Ранее молодой человек работал милиционером группы задержания батальона милиции Ленинского отдела Департамента охраны МВД, а после получения высшего образования пришел в Октябрьское РУВД столицы. Там он успел поработать в уголовном розыске, теперь в отделе по гражданству и миграции следит за соблюдением правил пребывания иностранных граждан на территории Республики Беларусь. На данный момент, несмотря на непродолжительный срок службы в должности, С. Карась уже успел стать призером конкурса профмастерства среди сотрудников ОГиМ.
Первой точкой маршрута стало весьма популярное заведение, расположенное в районе вокзала. Правоохранитель сразу отметил, что в ходе проведения подобных мероприятий нужно быть внимательным и проявлять бдительность.
– Бывали ситуации, когда люди, работающие без разрешения на осуществление трудовой деятельности, пытались сбежать, – рассказал С. Карась. – Коллега не так давно посещал заведение, которое располагается неподалеку, и там около 5 человек наличием данного документа похвастаться не могли. Хотели ретироваться, но это, откровенно говоря, бессмысленно: то, сколько человек трудится на кухне общепита, можно без проблем отследить по камерам наблюдения.
Помимо этого, попытки избежать ответственности, как правило, ничем хорошим не заканчиваются – такие побеги чреваты значительными штрафами.
Скрыться никто не пытался. Однако и нужные документы оказались не у всех сотрудников общепита. Стоило нам переступить порог заведения, посетители, завидев камеру, засуетились: мол, не охота становиться звездами интернета. Но это уже классика подобных мероприятий, поэтому все наше внимание было обращено исключительно на персонал: те, кстати, тоже нервничали.
После того как С. Карась представился и попросил предоставить документы, женщина, стоявшая на кассе, крикнула что-то коллеге и пошла перекладывать лаваш. Милиционер вступил в контакт с персоналом повторно: поинтересовался тем, сколько человек трудится на кухне. После активного общения на иностранном языке работники предоставили С. Карасю документы. С регистрацией все было в порядке, а вот разрешений на работу инспектор не увидел. Женщина заверила: бумаги находятся у работодателя, а копий на руках у сотрудников нет.
– В подобных ситуациях мы связываемся с работодателем и просим, чтобы он направил нам документы. Сейчас так и поступили – ждем ответа. Если владелец заведения не выйдет на связь – сотрудники будут привлечены к ответственности, – прокомментировал С. Карась.
В случаях когда разрешения на работу у человека не оказывается, по словам правоохранителя, иностранному гражданину грозит штраф до 20 базовых величин.
Следующим мы посетили заведение, сотрудники которого уже привлекались к ответственности за отсутствие разрешений на работу. Решили просмотреть, исправился ли персонал.
Зайдя в кафе, инспектор представился, показал удостоверение и попросил позвать управляющего. «Главной» оказалась женщина, которую еще недавно к ответственности привлекал коллега милиционера, после чего она сделала разрешение на работу и, судя по всему, пошла на повышение. Но браться за обязанности управляющей дамочка не спешила: постаралась улизнуть на кухню вместо того, чтобы разбираться с документацией. С разрешениями на работу в это время возился мужчина, стоявший за кассой.
Двое из трех сотрудников оказались «чисты», а вот студентка, которая убеждала инспектора в том, что стажируется здесь первый день, документ предоставить не смогла. Мол, ей обещали закрыть этот вопрос позже, если она будет справляться с обязанностями и коллективу подойдет. Выглядела девушка потерянной и напуганной внезапным визитом правоохранителя. Но к требованию офицера проехать с ним в РУВД отнеслась серьезно.
Сложившаяся ситуация, очевидно, заставила студентку понервничать. Чуть смягчило положение то, что С. Карась заверил собеседницу: ничего страшного не произойдет, если она будет с правоохранителями откровенна. Так уже при составлении протокола выяснилось, что предложил девушке работать в кафе тот самый мужчина за кассой.
– Таким образом, мы имеем сразу два правонарушения. Одно из них – осуществление трудовой деятельности без заключения контракта. А по второму будет привлечен мужчина, который привел девушку работать в заведение. Его мы также вызовем в отделение, – заключил С. Карась.
В завершение рейда милиционер проверил документы у студентов, которых встретил у общежития. Кстати, эти учреждения представители ОГиМ посещают настолько часто, что администрация уже знает милиционеров в лицо. Да и студенты всегда без вопросов предоставляют паспорта.
Фото Ирины Малиновской
Читайте также:
- За что судят спортиков и как закрывают наркошопы? Минская милиция — об изнанке нелегального бизнеса
- «Гордимся тем, что люди нам доверяют». Михаил Гриб — о работе столичного ГУВД
- «Главное оружие — знания». В минской милиции рассказали, кто такие «разрешители»
- Вручили паспорт и цветы. Как работает миграционная служба Первомайского РУВД
- Столичные правоохранители проверили подучетных, осужденных по наркотической статье
Смотрите также: