За порядком в столичных парках будут следить общественные объединения

За общественными объединениями закрепили минские парки и скверы. Такое решение, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», принято сегодня на 4-й сессии Минского городского Совета депутатов.

— Для сохранения целостности парков, скверов и бульваров, уменьшения антропогенной нагрузки на них, предупреждения вредного воздействия необходим комплексный подход к их содержанию со стороны государственных органов, общественных объединений, жителей города, — пояснил председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Боровиков, представляя депутатам проект решения. – Законодательством Республики Беларусь предусматривается обязательное участие общественных объединений в деятельности по охране окружающей среды.

Поэтому за  общественными объединениями, которые занимаются природоохранной деятельностью (таковых восемь плюс районные комитеты ОО «БРСМ»), с их согласия решили закрепить 18 парков и скверов.

— Это не значит, что эти организации, а большинство из них малочисленные, постоянно должны убирать зеленые зоны и полностью отвечать за порядок. Первое, что мы рассчитываем получить в результате принятого решения, — это общественный контроль за содержанием парков и скверов, — пояснил А. Боровиков. – Вторая цель – привлечение населения к содержанию этих зеленых зон под эгидой общественных объединений, проведение различного рода мероприятий – месячников, субботников. Также ожидаем, что общественные организации выдвинут собственные предложения по повышению эффективности использования данных территорий.

Так, за ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» закреплены Лошицкий усадебно-парковый комплекс и зеленая зона между ул. Якубова и рекой Свислочь, за «Экологической инициативой» — парк по ул. К. Цеткин. «Белорусское общество охраны природы» отвечает за сквер по ул. Ольшевского, а «Экосфера» — за парк им. Я. Купалы. «Экологический менеджмент» следит за порядком в сквере по ул. Жуковского – ул. Воронянского, а «Экоэнергия» — в парке им. 50-летия Великого Октября. Общественные объединения «Наш след» и «Экодом» отвечают за парки им. 60-летия Октября и Дружбы народов соответственно. Кроме того, каждый районный комитет ОО «БРСМ» закреплен за определенным сквером.

С целью стимулирования деятельности в области охраны окружающей среды в городе будет ежегодно проводиться конкурс «Лучшее общественное объединение, осуществляющее деятельность в области охраны окружающей среды» с награждением победителей, достигших наилучших показателей в работе. 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ