За последние 10 лет количество отлавливаемых безнадзорных животных в Минске сократилось почти в два раза
«Фауной города» наблюдается стабильная тенденция к уменьшению численности отлавливаемых бродячих животных, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» на предприятии.
До 2012 г. бригады по отлову доставляли в пункт временного содержания «Фауны города» примерно 6 тыс. безнадзорных собак и котов в год (речь идет о выброшенных, потерявшихся и диких, но без учета принесенных и подброшенных горожанами). С 2012 по 2019 г. — 3,5–4 тыс. С 2020 по 2022 г. — 2–2,3 тыс.
Отчасти причина в том, что изменился график работы бригад по отлову: они стали совершать меньше профилактических выездов по территориям ЖЭУ — до 50 в месяц. Но на все заявки реагируют, как и прежде, отметила директор предприятия ГП «Фауна города» Тамара Цариковская.
— Собак в Минске поубавилось, это заметно, — сказала руководитель. — А вот с котами не все так однозначно: летом они есть, а зимой пропадают — прячутся в теплые места. Весной размножаются. Тут какая дилемма. Одни жители их кормят и содержат во дворе, на улице. Другие требуют, чтобы мы их отловили. Прибывающая по заявке бригада оказывается между двух огней. Местные жильцы выступают против, дескать, это наши зверушки, мы за ними присматриваем. Даже домики для котов строят. Такие есть в Центральном, Московском, Ленинском, Фрунзенском районах. Я сама видела на ул. Рафиева. Возле подъезда — заросли виноградника, есть техническое отверстие в подвал, а рядом устроена двухэтажная лежанка для кошек. Она скрыта от глаз посторонних. С одной стороны, таких кошатников можно понять. Но есть статистика: на улице коты живут в среднем до 3 лет. Это собаки, сбиваясь в стаю, более приспособлены для кочевой жизни.
По сезону самый большой отлов — с июня по октябрь: в этом году привозили 200–250 хвостатых беспризорников за месяц, привела данные специалист.