За последние 15 лет уровень детской преступности в Минске снизился в 6 раз

Уровень детской преступности в столице за последние 15 лет снизился в 6 раз. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич на торжественном заседании, посвященном 100-летию со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних.

— За последние 15 лет значительно стабилизировалась криминогенная обстановка в подростковой среде. Укрепление семьи, вовлечение подростков в движение волонтерских и строительных отрядов, деятельность лагерей спортивного и военно-патриотического профиля, создание объединений по интересам правоохранительной направленности — весь этот комплекс мер позволил снизить уровень детской преступности в Минске в 6 раз. Радостно, что и по итогам 2017 года наблюдается дальнейшее снижение подростковой преступности, — отметил И.Юркевич.

По его словам, за вековую историю своего существования комиссии по делам несовершеннолетних помогли тысячам детей в Беларуси (а в прошлом — и во всем Советском Союзе) не встать на преступный путь и направить энергию на пользу обществу.

— Заслуга этого института защиты детства в том, что он не карал и наказывал, а помогал, поддерживал, создавал условия для того, чтобы дети сами выбирали правильный путь и не сворачивали с него, — подчеркнул И.Юркевич. — За сто лет не раз менялись функции комиссии. Сегодня это государственный орган, который координирует деятельность всех служб, уполномоченных государством обеспечивать защиту прав и интересов наших детей. Отрадно отметить, что за годы самостоятельности в Беларуси сформировалась эффективная система охраны детства. И сегодня не только комиссии, но и органы опеки, попечительства, инспекции, социальной защиты, здравоохранения активно решают проблемы детского и семейного неблагополучия. Последовательно и целенаправленно решается одна из первоочередных задач — повышение ответственности родителей за своих детей.

Выражая признательность специалистам городской и районных комиссий, И.Юркевич отметил, что случайных людей в них не бывает: их отличает высокий профессионализм, доброе и чуткое сердце.

Министр образования Беларуси Игорь Карпенко зачитал приветственный адрес заместителя премьер-министра Беларуси Василия Жарко. В нем, в частности, говорилось о том, что сегодня в Беларуси выстроен перспективный план действий в интересах детей.

— Активность государства и общества в сфере семейной политики, положительные тенденции последних лет в сфере детского благополучия и защиты права ребенка на семью является неоспоримым подтверждением правильности выбранного курса, — отмечено в приветственном адресе. — Необходимо создать условия для полноценной и продуктивной занятости подростков во внеурочное время, выработать во взаимоотношениях с молодежью стиль партнерства и доверительности. Основным принципом работы должен быть не постоянный контроль за несовершеннолетними, а поддержка и защита ребенка в условиях его микросоциума.

За значительный вклад в развитие системы охраны детства в Беларуси Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь награждена заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Мингорисполкома Елена Герасименко. Благодарностью премьер-министра Беларуси отмечена председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович. Нагрудным знаком Министерства образования Беларуси поощрен заместитель председателя благотворительного общественного объединения «Мир без границ» Алексей Ананенко.

Почетной грамотой Министерства образования награждены заместитель главы администрации Советского района Оксана Волкова и заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации Первомайского района Инесса Малышева. Благодарностью Министерства образования Беларуси отмечены заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации Партизанского района Ольга Абрамович и заместитель главы администрации Ленинского района Галина Шкода.

Почетной грамотой Мингорисполкома награждены заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации Центрального района Ирина Дубовицкая, директор социально-педагогического центра с приютом Ленинского района Оксана Говен. Благодарностями Мингорисполкома отмечены подростковый врач психиатр-нарколог Городского клинического наркологического диспансера Ирина Кофанова и заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации Московского района Светлана Кудина.

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое