За последние 40 лет объемы уличного освещения в Минске увеличились почти в пять раз
Количество фонарей в Минске возросло почти в пять раз с 1982 года. Такие данные в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» привел директор предприятия «Мингорсвет» Славомир Гриневич, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
– Если на начало 1982 года у нас было примерно 35 тыс. фонарей, то сегодня их 170 тыс. Подходы к организации наружного освещения с годами не изменились: оно должно работать исправно, приносить людям качественное восприятие и не доставлять дискомфорта, – рассказал гость программы.
Он уточнил, что в Минске поддерживают высокий процент горения уличных светильников. К примеру, на МКАД уровень освещенности составляет около 98 %.
– Из 5 тыс. светильников, которые установлены, если десятка полтора не работают, это для нас плохо. Мы держим высокую планку, – подчеркнул С. Гриневич.
Руководитель добавил, что в работе «Мингорсвета» есть три основных направления: утилитарное (освещение улиц, парков, скверов, дворовых территорий), архитектурно-декоративная подсветка фасадов зданий и праздничная иллюминация.
– За 40 лет, пока я работаю в «Минсгорсвете», уже сменилось несколько видов освещения. Еще в 1980-е годы появилось натриевое освещение –желтый свет. Оно достаточно высокоэффективно, в том числе и с точки зрения энергоэффективности, просто в обслуживании. Думаю, уйдем от него нескоро. Затем появились светодиоды, но они сейчас отличаются по качеству, и мы с осторожностью подходим к их применению. В светодиодах нет единого подхода взаимозаменяемости элементов, что делает их дорогостоящими в обслуживании, – объяснил С. Гриневич.