За последние два года у борщевика удалось отвоевать почти 135 га территории Минска

Площадь произрастания борщевика Сосновского в столице сократилась на 134,4 га по сравнению с 2013 годом.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», такие данные озвучил председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк.

Описывая динамику состояния территорий, пораженных опасным сорняком, С. Масляк отметил, что в 2013 году инвазивное растение занимало площадь 198 га, в 2014-м – 50,8 га. На данный момент площадь произрастания борщевика в Минске составляет 63,6 га.

Главный эколог города пояснил, что увеличение площади в 2015-м по сравнению с цифрами 2014-го связано с тем, что были учтены территории ряда промышленных и других предприятий, пораженные зеленым гигантом, которые прежде не учитывались, а также земли, относившиеся ранее к Минскому району, но теперь присоединенные к столице.

С. Масляк отметил, что в большинстве районов столицы борщевик занимает небольшие площади – 0,2–3 га. Исключение составляют Ленинский и Октябрьский, где сорняком поражены значительные площади. Мероприятия по истреблению этого вида будут полностью выполнены в Ленинском районе до ближайшего понедельника, а в Октябрьском – до середины будущей недели.

Октябрьский район лидирует по общей площади пораженных борщевиком территорий 

В целом в городе мероприятия по уничтожению борщевика Сосновского выполнены на 89,4 га площадей, что составляет 81 % от их количества.

Говоря о методах борьбы с сорняком, главный эколог Минска сообщил, что наиболее эффективным считается своевременное выкашивание (до появления семян) с последующим сжиганием растений и неоднократной вспашки земель, на которых он произрастает. Время цветения борщевика – июль-август. Положительный эффект дает и комплекс мероприятий по гербицидной обработке пораженных территорий и скашиванию.

С. Масляк также сообщил, что применение лицензированных гербицидных препаратов для борьбы с опасным растением на своих подворьях разрешено и населению.

Что касается других видов инвазивных растений, которые встречаются в Минске, по ним также имеется положительная динамика. Так, площадь, пораженная золотарником канадским, по сравнению с 2013 годом сократилась на 14 га, эхинацистисом лопастным – на 5 га. С распространением этих видов борются с помощью выкашивания.

В нынешнем году Мингорисполком принял решение «О мероприятиях по ограничению распространения и численности борщевика Сосновского, золотарника канадского, эхиноцистиса лопастного, клена ясенелистного на территории Минска». С начала года на борьбу с борщевиком выделено из бюджета города около 200 млн рублей.

Самое читаемое