За последние пять лет в зимний период на реках и водоемах Беларуси утонули 33 минчанина

Тонкий лед, установившийся на реках и водоемах Беларуси, чреват смертельной опасностью, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минской городской организации ОСВОД.

С наступлением похолодания и заморозков на водоемах столицы и находящихся в районах действия восьми спасательных станций МГО ОСВОД устанавливается первый тонкий лед. Любители-рыболовы и дети с нетерпением ждут начала зимы. Самые нетерпеливые из них уже выбираются на неокрепший лед, подвергая свои жизнь и здоровье серьезной опасности. Потому что он недостаточно прочный и не выдерживает даже незначительных нагрузок.

— По статистике МГО ОСВОД, за последние пять лет, с 2015 по 2020 год, в зимний период утонули 33 человека, из них один несовершеннолетний, — отмечает ведущий специалист МГО ОСВОД Елена Желобкович. — Восемь человек погибли во время рыбной ловли, причем шесть из них были в состоянии алкогольного опьянения. Трагическая хроника свидетельствует, что нарушение мер безопасности на льду — одна из основных причин трагедий. А в целом из 33 погибших подшофе находились 11 человек, выходили на тонкий лед или во время рыбалки не имели при себе спасательного жилета — 14. Спасено за пять минувших лет в зимний период 62 человека (из них пять несовершеннолетних), в том числе 36 — во время рыбной ловли. Предупреждено за нарушение Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь 5 077 человек, из них 86 несовершеннолетних.

Увы, вступившая в свои права зима уже начала писать печальную статистику. Трагический случай произошел 2 декабря в Городокском районе Витебской области на озере Сосна рядом с деревней Межа. Двое местных жителей решили порыбачить, выплыли по льду на деревянной лодке. Она перевернулась, и люди провалились под лед. Когда прибыли спасатели, в 600 м от берега на поверхности воды находился только один мужчина. Работники МЧС спасли 25-летнего парня, он был госпитализирован с переохлаждением. Позже из воды достали тело его 35-летнего товарища. Толщина льда на озере Сосна составляла всего 2–3 см…

Любая профилактическая работа нерезультативна, если граждане не соблюдают элементарные правила безопасности у водоемов в любое время года, а также халатно относятся к своим родительским обязанностям. Поэтому МГО ОСВОД напоминает и взрослым, и детям об основных мерах безопасности на льду:

  • выход на лед запрещается во время ледостава, пока его толщина не достигнет 7 см, а также в период интенсивного таяния и разрушения;
  • проверять прочность льда ударами ног недопустимо;
  • во время подледной рыбалки не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами;
  • рыболову при выходе на подледную рыбалку рекомендуется надеть спасательный жилет и иметь при себе линь (веревку) длиной 15–20 м с петлей на одном конце и грузом весом 400–500 г на другом;
  • провалившись под лед, следует действовать быстро и решительно: бросить в сторону берега закрепленный на поясе линь и без резких движений стараться выбраться на прочный лед, а затем, лежа на животе или спине, продвигаться в сторону берега, одновременно призывая о помощи;
  • при оказании помощи человеку, провалившемуся под лед, подаются лестницы, доски, шесты, веревки и другие подручные средства. При этом приближаться к нему следует ползком лежа, желательно опираясь на предметы, увеличивающие площадь опоры. Если спасателей двое и более, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги.

Родители должны постоянно напоминать детям об опасности тонкого льда, о том, что в период глобального потепления его толщина неравномерна, а плюсовая температура зимой приводит к подтаиванию и рыхлости. Родители также обязаны знать, где находится их ребенок, особенно во время каникул, и быть особенно бдительными, если в районе школы имеется водоем, озеро или речка.

Фото МГО ОСВОД

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ