За последние три года объем промышленного производства в Московском районе увеличился почти в 2 раза

Московский лидирует среди всех районов Минска по числу работающих, а также по темпам роста заработной платы. Благодаря чему, корреспондент агентства «Минск-Новости» спросил у первого заместителя главы администрации Московского района Татьяны Колядко, курирующей вопросы экономики.

О промышленности

За последние три года объем промышленного производства организаций района увеличился практически в 2 раза. И это не может не радовать, говорит Т. Колядко, как и то, что в первом квартале нынешнего года эта тенденция сохранилась.

Высокие показатели демонстрируют фармацевтика (предприятия «Белмедпрепараты» и «Диалек»), легкая промышленность («Галантэя» и «Сивельга»), производитель строительных материалов Минский КСИ, работающий на местном сырье, парфюмерно-косметические предприятия ЗАО «Витэкс» и СП «Белита» ООО. В 2017 году кроме наращивания объемов и обновления ассортимента продукции «Витэкс» освоил новое производство — выпуск бесспиртовых духов.

Высока социальная значимость продукции, выпускаемой в районе. На том же РУП «Белмедпрепараты» делают ряд современных высокоэффективных противоопухолевых лекарственных средств. Генерические лекарственные средства предприятия полностью соответствуют зарубежным аналогам по эффективности. Среди отечественных производителей фармацевтической продукции доля РУП «Белмедпрепараты» составляет более 24 %.

Предприятия района в 1,4 раза больше произвели инновационной продукции. Внедряются принципиально новые научно-технические разработки в области малотоннажной химии, создания информационно-измерительных систем, медицинского научного приборостроения, лекарственных средств, пищевой промышленности. Все эти направления присутствуют, в частности, и в деятельности УП «Унитехпром БГУ», которое стало победителем конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» за 2017 год. На конкурсе представили пищевую диетическую фитосоль с пониженным содержанием хлористого натрия (на 30 % меньше, чем в обычной соли).

Стабильно работает в последние годы также Завод электроники и бытовой техники «Горизонт». Только за 2017-й объем производства этого предприятия увеличился более чем в 2 раза (220,3 %), до 107 млн рублей. В 2,3 раза вырос и экспорт.

Об экспорте

В прошлом году темп роста составил 140 %. При этом, напоминает Т. Колядко, на экспорт отгружают около половины всей продукции, которую производят предприятия района (45,5 %).

В январе нынешнего года продажа товаров за рубеж коммунальными предприятиями и организациями без ведомственной подчиненности, зарегистрированными на территории Московского района, по сравнению с аналогичным периодом 2017-го приросла более чем на 41 % при задании на первый квартал чуть менее 2 %.

Лидирующие позиции по объему экспорта в этой группе предприятий и организаций удерживают ООО «Глобалкастом», а также парфюмерно-косметическое и предприятие электроники и бытовой техники. Остальной объем экспорта товаров формируют малые и средние организации. Примером среди них, по убеждению Т. Колядко, можно считать ООО «Регула». Эта минская компания — крупнейший мировой производитель экспертных продуктов для проверки подлинности документов, денежных знаков и ценных бумаг, многие из которых по своим техническим характеристикам не имеют аналогов в мире. За годы своей работы ООО «Регула» экспортировало свою продукцию более чем в 150 стран, притом что на карте планеты всего около 200 государств. В 70 странах работают официальные дистрибьюторы минского предприятия.

О торговле и об общественном питании

После некоторого снижения объемов розничной торговли в 2016 году доведенное району задание 2017-го выполнено в полном объеме. Положительная динамика и по итогам первого квартала этого года. Ожидается, что прирост составит почти 7 % при задании чуть меньше 2,5 %.

Достигать таких показателей, по словам Т. Колядко, удается за счет открытия новых торговых объектов, в том числе фирменных магазинов по реализации продукции отечественного производства. В прошлом году заработали 90 новых объектов, из них 21 — фирменные магазины таких торговых марок, как «Коммунарка», «Слодыч», «Красный пищевик», «Купалинка», «Марко», «Серж», «Лагуна». В начале нынешнего года на каждую тысячу жителей района приходилось по 612 м² торговой площади (при социальном стандарте 600 м²).

Превышен и социальный стандарт по обеспеченности населения района местами в объектах общепита: он составил 48 мест на 1 000 жителей (при нормативе 45). В целом Московский занимает 20 % в общественном питании столицы.

Первый заместитель главы администрации района убеждена, что хорошим стимулом для развития общественного питания станет Декрет Президента Республики Беларусь № 7, который значительно упрощает правила ведения бизнеса. Администрацией района совместно с представителями министерств, ведомств, Мингорисполкома в центре поддержки предпринимательства ООО «Имагуру» проведен семинар для субъектов хозяйствования по разъяснению положений данного документа.

О зарплате

По итогам 2017-го Московский район занял первое место в столице по темпам роста среднемесячной заработной платы.

Район обеспечил среднемесячную зарплату 500 долларов в эквиваленте. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата достигла 1 066 рублей. Она выросла по сравнению с 2016-м более чем на 13 %.

В январе 2018 года эта сумма приблизилась почти к 1 150 рублям (при задании менее 1 135), то есть темп роста к уровню аналогичного периода 2017-го составил без малого 124 % (опять же первое место среди районов Минска).

По итогам квартала ожидается, что уровень номинальной начисленной среднемесячной заработной платы по Московскому району превысит уже 1 200 рублей, — сказала Т. Колядко. При этом принципиально важно, что рост заработной платы достигается за счет роста производительности труда и рентабельности производства товаров и услуг.

Самое читаемое