За последний год у борщевика удалось отвоевать почти 140 га городских территорий

По данным Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, территория, захваченная борщевиком Сосновского в столице, по сравнению с прошлым годом сократилась почти на 140 га. 

Борщевик (1)

 

Хотя сказать, что эти земли окончательно отвоеваны, пока нельзя.

У растения крайне живучие семена: их всхожесть сохраняется до 10 лет, а это значит, что если контроль за территориями и выполнение мероприятий по регулированию численности сорняка приостановить, опасный гигант может проявиться снова в будущем году или через несколько лет. Если представить, что каждое растение способно произвести десятки тысяч семян, становится очевидно: спуску ему давать нельзя ни в коем случае. Стоит такому пришельцу пустить корни на территории, как он начнет плодиться, захватывая все вокруг. Так, в нынешнем году в Минске выявлены 23 пользователя земельных участков и водных объектов, у которых обнаружено 87 новых мест произрастания борщевика Сосновского на площади 58,6 га.

Поэтому, как объясняют столичные экологи, останавливаться на достигнутом нельзя и в будущем году работы по ограничению распространения численности борщевика Сосновского будут продолжены. Также специалисты Мингоркомприроды усилят контроль качества выполнения мероприятий, нацеленных на ликвидацию мест произрастания инвазивных видов дикорастущих растений.

Пожалуй, сегодня ни один район столицы не может похвастать тем, что на его территории вообще нет борщевика. Тем не менее есть у опасного исполина излюбленные места. Большинство гигантских сорняков квартирует в Октябрьском районе: 55 % площадей, пораженных этим растением, находятся как раз здесь. Второе место давно и уверенно закрепилось за Ленинским, на территории которого 35 % захваченных борщевиком земель.

Такой выбор места жительства зеленого террориста легко объясним: вблизи находится пойма реки Лошицы, которая дает ему необходимое количество воды для комфортного существования.

В принципе, борщевик готов расти и множиться везде, где ему не мешают и куда его заносит судьба. Растение неприхотливо, живуче, а его семена ветер разносит на приличное расстояние. Поэтому одно из важнейших направлений в работе по сокращению популяции зеленого гиганта – не допустить, чтобы растение отцвело и дало семена.

Все средства хороши

Для борьбы с опасным сорняком в столице используются различные методы, от ручного и механического до химического. У каждого есть свои недостатки, но в комплексе они дают хороший результат.

Так, летом во время вегетативного периода, когда борщевик растет как на дрожжах, его выкашивают, а единичные растения выкапывают. Когда же захватчик являет во всей красе свои зонтики, его обезглавливают, срезая цветонос. Для использования такого метода необходимы сноровка и расчет. Очень важно не прозевать момент: ведь если обрезать зонтики слишком рано, до того как растение полностью расцветет, борщевик будет пытаться выпустить их снова, а если хоть немного опоздать, могут успеть вызреть семена. Учитывая то, что сорняк ими размножается, промедление приведет к появлению армии деток, готовых уже в следующем летнем сезоне превратиться в полноценных бойцов. Чтобы очистить почву от борщевика, применяются также ее фрезерование, перепахивание и в последующем засев травами.

Выкашивать, вырезать, рубить с плеча и перепахивать приходится часто: за неделю стебли отрастают на 10 см. Работа эта не только физически трудная, но и небезопасная, ведь в соке растения содержатся вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. После их попадания на кожу при воздействии солнечных лучей у человека могут возникнуть фитохимические ожоги, которые очень долго заживают и часто сопровождаются развитием местного воспаления.

Для работников, занимающихся истреблением борщевика, химический метод обработки подходит гораздо лучше: он проще, безопаснее и, как утверждают специалисты, эффективнее. Сейчас в арсенале борцов с инвазивным растением 4 гербицидных препарата, каждый со своими особенностями. Есть среди них такие, которые позволяют забыть о борщевике на 1–2 года уже после одно- или двукратного применения. Однако уничтожают они не только зеленого захватчика, но и другие виды растений, оставляя после себя фактически выжженное поле. Такие средства применяют там, где есть возможность временно пожертвовать городской флорой, например на пустырях и других непосещаемых территориях. Используются и химикаты, которые воздействуют только на борщевик и никак не влияют на газон, однако эффективность у них ниже.

Несмотря на различия, гербицидные препараты, которые разрешены к использованию в городской среде, объединяет одна общая проблема: их нельзя применять в поймах рек. Сейчас экологи совместно с учеными продолжают поиск химикатов, которые были бы безопасны для использования в водоохранных зонах и в то же время эффективно подавляли сорняк.

В нынешнем году на проведение мероприятий по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского из городского бюджета было выделено 790 млн рублей. Озеленители, работники жилищных служб и других предприятий, для которых актуальна проблема захвата территории борщевиком, выкосили в общей сложности 418 га, захваченных зеленым исполином, обработали гербицидными препаратами 212,3 га территории. С помощью комбинированных методов борьбы истребляли растение на 102 га, а на 2 га удалили сорняк вручную.

Однако всех этих мероприятий, вложенных сил и средств недостаточно для того, чтобы покончить с зеленым гигантом. Чтобы рассчитывать на положительный исход операции, необходимо участие каждого – от жилищных служб до конкретных домовладельцев. Ведь если на одной территории борщевик уничтожают, а на другой (скажем, на частном подворье или территории гаражного кооператива) он цветет буйным цветом, у растения всегда будет шанс распространиться снова.

Беда одна не ходит

Борщевик – не единственное инвазивное растение, которое угрожает городской флоре. В последнее время отвоевывать себе место под солнцем активно начали золотарник канадский, эхиноцистис лопастной, который в народе называют бешеным огурцом, клен ясенелистный и робиния лжеакация.

Они представляют угрозу биологическому разнообразию, вытесняя другие виды, хотя для здоровья людей такой опасности, как борщевик, не представляют. Тот же золотарник не так давно был любимцем дачников: его высаживали на клумбах, не зная, как стремительно он распространяется и заполняет собой все пространство. Поскольку аппетиты этих травянистых растений не так велики, как у борщевика, ситуацию удается контролировать при помощи многократного выкашивания. Что касается декоративных форм – клена и робинии – тут необходимы надлежащий уход и содержание. Важно не допускать разрастания, удалять лишние ветки, тогда насаждение будет украшением зеленой зоны, а не ее проблемой.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ