Долги по ЖКУ: за последний месяц в столице прибавилось 3 тыс. неплательщиков

Количество должников по коммунальным платежам в Минске на начало марта возросло до 28 тыс. лицевых счетов (л/с) по сравнению с 25 тыс. на начало февраля.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», такие цифры озвучил сегодня во время заседания штаба по благоустройству и содержанию городских территорий генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виталий Смирнов.

По словам руководителя столичного ЖКХ, основная масса неплательщиков в городе – 25 тыс. л/с – со сроком задолженности менее 2 месяцев. 3.664 семьи задолжали коммунальщикам более чем за 2 месяца обслуживания. Причем среди этой категории подавляющее большинство – работающие благополучные семьи. Лишь 130 л/с со сроком задолженности 2-6 месяцев принадлежат пенсионерам, 94 – малообеспеченным семьям, 105 – неполным, 75 – многодетным, 160 – официально безработным.

В 607 таких квартирах временно приостановлено оказание коммунальных услуг. С 1,5 тыс. лицевых счетов такая мера стимулирования невозможна. Так, в 835 квартирах, жильцы которых не вносят коммунальные платежи более 2 месяцев, проживают несовершенные дети, и по закону коммунальщики не имеют права отключать там электричество или воду. Еще 603 семьи-должника проживают в комнатах на общей кухне и их невозможно отключить, не навредив при этом людям, живущим в соседних комнатах. В 59 случаях речь идет о закрепленной жилой площади.

Однако, как подчеркнул В. Смирнов, в городе насчитывается еще 110 квартир, в которых по закону можно приостановить оказание коммунальных услуг за неуплату, но эти меры до сих пор не приняты.

Говоря о других категориях неплательщиков, гендиректор МГЖХ пояснил, что 498 л/с в городе имеют задолженность 6 и более периодов. В 131 из них проживают несовершеннолетние.

– Нужна инициатива на законодательном уровне, чтобы с ними тоже можно было как-то работать, – считает В. Смирнов.

Еще 66 л/с в Минске не оплачивают коммуналку свыше 3 лет. Говоря о методах борьбы со злостными неплательщиками (задолженность свыше 6 месяцев), В. Смирнов пояснил, что с начала года подано 236 исков в суд о выселении неплательщиков по ст. 86 «Выселение граждан, уклоняющихся от внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением» и 211 по ст. 155 «Отчуждение жилого помещения в случае нарушения правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений либо уклонения от внесения платы за жилищно-коммунальные услуги». За истекший период нынешнего года судами удовлетворено 2 и 17 таких исков соответственно.

 

Еще новости по теме:

В Минске за год просроченная задолженность по «коммуналке» выросла почти на 5 млрд рублей

В Минске период просроченной задолженности у большинства неплательщиков за услуги ЖКХ не превышает двух месяцев

ТОП-3 О МИНСКЕ