За поствыборный период коммунальному хозяйству Заводского района нанесен ущерб в размере 26 тыс. рублей

Как протестные акции повлияли на благоустройство района, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заместитель начальника отдела городского хозяйства администрации Заводского района Наталья Нос.

— Последствия протестных явлений не обошли стороной и наш район, — отмечает Н. Нос. — Вандалы разрисовывают и обклеивают незарегистрированной символикой фасады жилых домов, наносят надписи на инженерные строения (трансформаторные будки, вентиляционные камеры и другое), киоски «Белсоюзпечать». Они также ломают, портят детское игровое оборудование, беседки, скамейки, лестницы, ограждения и другие элементы городской инфраструктуры. Увеличивается, и порой значительно, объем уборки и вывоза мусора. За весь поствыборный период только коммунальному хозяйству Заводского района нанесен ущерб в 26 тыс. рублей, а затраты на его устранение уже составили почти 70 тыс. рублей.

Коммунальные службы, а это не только ЖКХ, но и «Зеленстрой», «Ремавтодор», несут сегодня повышенную нагрузку. В отдельные дни мы вынуждены задействовать группы коммунальщиков до 40 человек. Причем трудятся они круглосуточно, а также в выходные. А ведь у них в осенне-зимний период и без того значительные объемы работ по прямым обязанностям.

По словам специалиста, выявить нарушителей общественного порядка крайне сложно, так как в основном они «бедокурят» в ночное время и вне поля зрения видеокамер и сотрудников правоохранительных органов. Как следствие — возмещение ущерба городской инфраструктуре в основном проходит по статье «Благоустройство города», то есть за счет наших и ваших налогов, а значит, собственных карманов всех жителей столицы, в том числе самих хулиганов.

На 23 ноября в Заводском районе были выявлены лишь двое вандалов. В одном случае им оказался несовершеннолетний подросток, административный протокол составили на его мать. По второму факту отличился мужчина средних лет. Оба минчанина сами убирали свои художества.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ