«За прополку платят максимум 17 рублей в день». Чем заняты безработные минчане в фермерском хозяйстве

Безработным предлагают помочь собрать урожай в фермерских хозяйствах. Что еще обещают кроме зарплаты, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

В конце лета дел в крестьянско-фермерском хозяйстве «Дружба и К» много, желающих подзаработать еще больше. Каждое утро около восьми часов у отдела обслуживания граждан № 1 на ул. Я. Коласа, 69, собираются граждане, официально зарегистрированные в службе занятости, чтобы отправиться поработать в поле. Некоторые едут в хозяйство не в первый раз. Они наставляют новичков: справитесь с задачей хорошо — больше денег получите.

— Я несколько месяцев без работы, пока что подходящего места не нашел. Сейчас вот приезжаю сюда. Деньги выдают в конце дня, задачи несложные, особенно для мужчины, — говорит минчанин.

Прибыв на место, 16 человек переодеваются и отправляются в поле. Обычно безработные минчане собирают морковь, баклажаны, свеклу, арбузы, помидоры — всё это выращивают на полях фермерского хозяйства, площадь которого 200 га. Однако в этот раз им предстояло прополоть капусту. Выстроившись в линию вдоль грядок с поздними сортами белокочанной и выслушав наставления бригадира, начинают выдергивать сорняки. Минут 15 — и на другом конце поля виднеется первый победитель в этом необычном марафоне, вскоре его догоняют остальные. Чтобы проверить, не осталось ли травы, они возвращаются к старту. Убедившись, что задача выполнена хорошо, приступают к следующим грядкам.

— Когда собираем урожай, людей приезжает больше: часть плодов — 2 кг — можно забрать домой, — говорит бригадир Валентина Павловна.  Как правило, все справляются, кто-то делает меньше, кто-то больше, но мы довольны результатом.

С работниками заключается договор подряда. В поле они с 8:30 до 17:00, предусмотрены перерывы, в том числе на обед. Если вдруг начнется дождь, люди возвращаются на базу, расположенную на территории хозяйства. За прополку платят максимум 17 рублей в день.

— Раньше был сотрудником магазина, пришлось уволиться. Пока никуда не устроился, решил подзаработать на общественных работах в фермерском хозяйстве, — делится Андрей.  Сложного для меня здесь ничего нет, я привык трудиться на земле: у меня частный дом и свое хозяйство.

Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома заключил договор об организации оплачиваемых общественных работ в крестьянско-фермерском хозяйстве «Дружба и К» до декабря 2020 года. После уборки урожая люди смогут получить дополнительный доход, перебирая овощи в хранилищах.

Поучаствовать в оплачиваемых общественных работах может любой горожанин. Достаточно обратиться в столичную службу занятости населения по месту жительства за направлением. С собой нужно взять паспорт, трудовую книжку.

Справочно

С начала года на общественных работах в Минске смогли потрудиться более 930 человек. Организуют их на 38 объектах. С конца июля предоставлена возможность поехать в хозяйства Смолевичского района «Дружба и К» и «АгроЛайнПлюс». За день в среднем платят 15–20 рублей. Доставка к месту работы и обратно бесплатная. Транспорт предоставляет комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Фото Сергея Пожоги

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ