За прошедшие выходные от укусов клещей пострадали более 400 человек

От укусов клещей за последние выходные пострадали 402 человека.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии, в большинстве случаев люди были укушены за пределами столицы при посещении лесных массивов. Основная причина ‒ несоблюдение правил безопасности при отдыхе в природных условиях.

Защита от клеща

При посещении лесных массивов одеваться нужно так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Брюки заправляйте в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды ‒ в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки должны быть либо без застежек, либо на молнии, под которую клещи заползти не могут. Одежда желательно однотонная ‒ на ней клещи лучше заметны. Волосы заправляйте под шапку или косынку. Если есть возможность, надевайте капюшон.

Обязательно используйте противоклещевые репелленты. Каждые 1–2 часа следует проводить само- и взаимоосмотры.

По возвращении из леса еще раз внимательно осмотрите одежду, кожные покровы, вещи, принесенные из леса. Расчешите волосы расческой с частыми зубьями. Если брали на прогулку домашних животных, осмотрите и их. Нередко отмечаются случаи, когда клещи переползают на людей с собак.

Если клещ укусил

При обнаружении присосавшегося клеща его следует как можно быстрее удалить. Лучше всего сделать это в медицинском учреждении ‒ в травматологическом или хирургическом кабинете. Если такой возможности нет, удалить его можно самостоятельно одним из следующих способов:

1. При помощи хлопчатобумажной нитки. Петлю из нити набросьте на клеща и затяните как можно ближе к хоботку. Держа нить за кончики, круговым движением извлеките клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

2. При помощи стерильной (прокаленной) иглы – как занозу.

3. Пинцетом. Захватите клеща как можно ближе к хоботку и затем аккуратно вытащите, вращая пинцет вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно после 1–3 оборотов клещ будет извлечен вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, велика вероятность его разрыва.

Нельзя нажимать на брюшко, так как при этом можно выдавить его содержимое в ранку. Никакими средствами для облегчения удаления клеща лучше не пользоваться, чтобы избежать осложнений. После удаления клеща кожу в месте его присасывания следует обработать настойкой йода или спиртом.

Куда бежать

Не стоит тратить драгоценное время на лабораторные исследования клеща. Правильнее обратиться к врачу и провести курс профилактического лечения, которое позволит эффективно предупредить развитие возможных инфекций, переносимых клещами.

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А меня клещ укусил во время субботника в лесу. И как в таких условиях соблюдать правила безопасности? Жарко, да еще от работы потеешь. Естественно, приходится оголять себя любимого. А клещ не дремлет, так и норовит напасть на беззащитного защитника городских лесных массивов. Обратился за противоклещевым репеллентом к организаторам субботника. Дали водки. Ну и ладно.

Комментарии закрыты