За пьяное вождение и угон авто 18-летний минчанин осужден на два с половиной года лишения свободы

Суд приговорил парня за пьяное вождение и угон к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГАИ Партизанского района.

Молодой человек впервые попал в поле зрения правоохранителей еще в 2014 г. Тогда за курение и распитие алкогольных напитков в запрещенных местах его привлекли к административной ответственности. А в декабре 2015-го парень был задержан за управление автомобилем подшофе. Кроме того, у нарушителя не оказалось водительского удостоверения: он окончил автошколу, но не успел сдать экзамены в ГАИ, — рассказала старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Партизанского РУВД Татьяна Сподабаева.

Тогда в отношении минчанина составили два административных протокола — за езду в нетрезвом состоянии и управление авто при отсутствии такого права.

Однако, уплатив огромный штраф и лишившись еще не полученного водительского удостоверения, молодой человек должных выводов для себя не сделал. В апреле этого года он снова сел за руль в состоянии алкогольного опьянения, — констатировали в ГАИ.

Ночью во дворах на ул. Филимонова парень решил выпить пива с друзьями. В какой-то момент ему стало холодно и, чтобы погреться, он попросил ключи от «Мерседеса» у одного из товарищей. При этом вся компания знала, что приятель ключи от автомобиля взял дома без разрешения отца, которому, в свою очередь, эта машина была доверена для перевозки груза.

Минчанин сел за руль и завел «Мерседес». После нарушитель утверждал, что решил проехать только круговую развязку Запорожской площади и сразу вернуться обратно. Однако примерно через 300 м после старта горе-водителя остановили сотрудники отдела Департамента охраны МВД. Они заподозрили молодого человека в употреблении спиртного и вызвали госавтоинспекторов.

Позже освидетельствование подтвердило: в выдыхаемом воздухе был обнаружен спирт в концентрации 2,25 промилле. В отношении молодого человека было возбуждено уголовное дело, — рассказала Татьяна Сподабаева.

5 июля состоялось открытое выездное заседание суда Партизанского района. Рассматривалось уголовное дело по ст. 317¹ «Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение» и ст. 214 «Неправомерное завладение транспортным средством и поездка на нем без цели хищения» УК Республики Беларусь. Суд признал 18-летнего минчанина виновным по обеим статьям и приговорил его к двум годам и шести месяцам лишения свободы с отсрочкой на один год. Кроме того, молодого человека лишили права управления транспортными средствами всех категорий на пять лет. Если в течение 10 дней приговор не будет обжалован, он вступит в законную силу.

 

 

Самое читаемое